Примерное время чтения: 3 минуты
66

Опубликован ТОП-5 «городов-призраков»

Ведь даже самый уютный и перспективный уголок планеты может постигнуть катастрофа, которая превратит процветающий город или курорт в покинутое место, о котором будут слагать мистические легенды.

Брошенные населенные пункты часто называют «городами-призраками». Все они полностью или в большей части покинуты своими обитателями вследствие разных причин. Это могут быть и спад экономической активности, войны, природные или техногенные катастрофы. В общем, все то, что делает проживание в этом городе некомфортным или невозможным. Не следует путать «город-призрак» с исчезнувшим городом, так как последний просто исчезает с местности или превращается в неопознанные руины, тогда как «призраки» сохраняют свой архитектурный облик и находятся в том состоянии, которое было на момент ухода жителей.

Как выглядят эти города, по каким причинам, некогда шумные улицы превращаются в безжизненную пустыню, на какие признаки стоит обращать внимание инвесторам при покупке недвижимости, - попробуем рассмотреть эту тонкую грань вместе с экспертами разделов «новости недвижимости» и «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

ТОП-1. Остров Гункандзима (Япония). Одним из самых примечательных заброшенных городов стал некогда обитаемый японский остров. И хотя в официальных документах его именуют Хашима, из-за формы ландшафта, напоминающей военный корабль, его принято называть Гункандзима, что на японском означает «крейсер».

ТОП-2. Детройт (США). Об этом городе-призраке знают многие и что примечательно – находится он на территории одной из самых экономически развитых стран. В начале 20-го века город особенно активно развивался за счет бутлегеров, которые в период «сухого закона» сделали из него подобие штаб-квартиры. Зарабатываемые капиталы на незаконных продажах спиртного щедро инвестировались в развитие города. В результате Детройт стали называть «западным Парижем» за изысканную архитектуру и широкие улицы. Впрочем, это был далеко не единственный период роста города. Именно здесь ковался бурный рост рынка автомобилестроения, когда Генри Форд, Уолтер Крайслер и братья Додж разместили свои заводы по производству авто. Это позволило стать Детройту одним из самых богатейших городов США.

ТОП-3. Вароша (Кипр). Этот кипрский курорт был известен всему миру своими отелями и пляжами. Здесь предусмотрительные англичане и немцы бронировали номера в отелях на много лет вперед. И тогдашняя предусмотрительность сыграла злую шутку. В 70- х годах прошлого столетия именно этот городок превратился в жертву военного конфликта между Грецией и Турцией (см. статью(«Недвижимость: какие страны опасны для инвестиций?»), став одним из самых известных «городов-призраков» мира.

ТОП-4. Балестрино, Италия. Балестрино единственный «город-призрак» в мире с по-настоящему богатой историей. Первое упоминание о нем датируется 11 веком. Тогда деревушка принадлежала бенедиктинскому аббатству Сан-Пьетро дей Монти. В 1860 году там проживало около 850 человек и это было пиковым населением городка.

ТОП-5. Припять (Украина). Есть свой «город-призрак» и в Украине, название которого Припять. Находится он на севере Украины, как раз в зоне Чернобыльской аварии, которая и стала причиной его упадка. До аварии в 1986 году населения составляло порядка 50 тыс. человек, большая часть которых работала на Чернобыльской АЭС.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах