39

Магнат Владимир Лисин «нацелился» на «спорный» шельф Черного моря

Самый богатый по версии Forbes российский металлургический магнат Владимир Лисин претендует на разработку месторождения на шельфе Черного моря, принадлежность которого оспаривает Украина. Об этом пишет российская газета «Ведомости».

Потенциал «Поднятия Палласа» по оценкам экспертов - 490 млн. тонн нефти, около 60 млрд. кубометров природного газа. С 2002 по 2012 год лицензия на участок шельфа, который захватывает «Поднятие Палласа», принадлежит компании Лисина.

Территориальная принадлежность «Поднятия Палласа» до сих пор не ясна, поскольку Россия и Украина много лет не могут провести границу в Черном и Азовском морях.  Спор идет с 1996 года. Киев настаивает на делении по административной границе СССР, Москва предлагает вариант по фарватеру или создание внутренней нейтральной зоны.

В результате в январе Украина выдала разрешение на работу в том же районе своему «Нафтогазу», сообщает Новый Регион. По решению украинского правительства, компания получила 30-летнее право на поиск и добычу углеводородов в пределах структуры «Палласа» на северо-восточном участке шельфа Черного моря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах