27

Депутаты Псковской области озаботились формированием тарифов на электроэнергию

Сегодня 10 марта в областном Собрании депутатов состоялось совещание по вопросам формирования тарифов на электроэнергию в Псковской области, предопределенное февральской сессий, на которой этот вопрос стал темой парламентского часа. На совещание были приглашены руководители ОАО «Псковэнергосбыт», ОАО «Псковэнергоагент», государственного комитета области по тарифам. Собрание представили депутаты Владимир Яников, Виктор Почернин, Александр Братчиков, Юрий Чернов. Повышение тарифа с нового года для населения и предприятий области, процесс тарифообразования, возможность влиять на снижение – стали главными составляющими разговора, как на сессии, так и на совещании, рассказала АиФ Марина Густова, пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов.

Открыла дискуссию Ольга Смирнова, генеральный директор ОАО «Псковэнергосбыт». Она напомнила, что в России идет реформа электроэнергетики, основной целью которой стала либерализация рынка электроэнергии, то есть переход от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию. В условиях переходного периода (до 2011 года) часть электроэнергии и мощности приобретается на оптовом рынке по регулируемому тарифу в рамках регулируемых двусторонних договоров, часть – по нерегулируемым (свободным) ценам, по свободным двусторонним договорам, на рынке на сутки вперед, на балансирующем рынке и по результатам конкурентного отбора мощности.

Далее было сказано, что Псковская область, как и все другие регионы, руководствуется соответствующим федеральным законодательством. Поэтому отрабатывается механизм взаимодействия участников оптового и розничного рынков электроэнергии, процессы формирования цен на электроэнергию на оптовом рынке, трансляции оптовых цен на розницу и т.д. При этом с начала года общий рост тарифов в области составил 14%: для населения 10%, предприятий - 15% и выше. По словам Ольги Смирновой, основная стоимость электроэнергии для потребителей заключена «в дифференциации объемов потребления по уровням напряжения и по числу часов использования мощности». «Выиграли большие предприятия, работающие на непрерывном цикле», - подчеркнула она. Другие оказались в сложном положении – ответили депутаты.

Они также отметили, что уже в прошлом году малый и средний бизнес почувствовал значительную разницу между регулируемыми и нерегулируемыми тарифами (в 2 и более раза), что тяжело отразилось на их экономическом положении, тем более в условиях кризиса.

Александр Братчиков добавил, что «с таким тарифообразованием появляется мысль приобрести собственный генератор электроэнергии». На что ему другим участником обсуждения Андреем Якутовичем (ОАО «Псковэнергосбыт») было сказано, что это возможно, и есть возможность продавать излишки. Но в целом другой фактор – энергосбережение – должно выходить на первый план. А на сегодняшний «переходный период» важными для предприятий становятся объем потребления, время суток и в целом для области – рост промышленных предприятий.

Из чего складывается тариф, - говорили специалисты, - это затраты, разделенные на потребление».

Подводя некоторые итоги обсуждения, депутаты решили продолжить работу - с целью определения составляющих уменьшения расходов на энергоснабжение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах