29

На Парфинском фанерном комбинате начнётся процедура банкротства

9 апреля на градообразующем предприятии Новгородской области появится арбитражный управляющий. Вопрос с трудоустройством бывших работников пока что не решен. Как отмечают сами работники комбината, ситуация осложняется тем, что у многих служащих есть дети, поэтому в другой район уехать сложно, и работу предлагают, прежде всего, мужчинам.

Напомним, в связи с массовым сокращением работников ОАО «Парфинский фанерный комбинат» 1557 человек остались без работы. Работники предприятия не получили плату за декабрь 2008 года. За ноябрь выплачено 2/3 тарифа. По словам общественников, в некоторых семьях оба родителя работали на фанерном комбинате и остались без средств к существованию, они не могут заплатить за детский сад, за питание детей в школе, коммунальные услуги, кредиты. В семьях, работавших на данном предприятии, проживает 750 детей до 18 лет.

По данным на 27 марта уровень безработицы в районе – 6,1%. На учете в службе занятости стоят 588 человек, из них 354 человека уже трудоустроены в бюджетные организации района, две бригады отправились в Крестецкий район, 200 человек начнут трудиться на общественных работах по благоустройству поселка.

Как отметил и.о. гендиректора ОАО «Парфинский фанерный комбинат» Сергей Ванчёнков, собственник предприятия к реанимации своего бизнеса интереса не проявляет. - Чтобы сегодня запустить производство, во-первых, нужно погасить долги по зарплате перед работниками, во-вторых, иметь финансы на пополнение оборотных средств, всего около 100 млн. рублей. На складах предприятия готовой продукции на 72 млн. рублей, но она под залогом, - говорит руководитель. - Если собственник предложит что - то другое в залог, то есть шанс получить финансы. Но эта работа собственником не ведется.

Власти предлагают инвесторам открывать новые предприятия на их территории. Также есть проект по увеличению занятых работников на швейном производстве. В настоящее время, и люди, и власти ожидают любой помощи от предпринимателей, жителей области, депутатов, иностранных общественных деятелей. Так, во вторник, 31 марта, Парфино посетила делегация Норвежского Красного Креста для ознакомления с ситуацией в районе.

- В Норвегии лучше действует система безопасности, - отметила социальный работник норвежской школы волонтёр Аус-Агдерского отделения Норвежского Красного Креста Эли Альвестад. – Нельзя, чтобы люди надеялись только на помощь со стороны властей, но и бросать их один на один с проблемой тоже нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах