aif.ru counter
36

В Териберке могут построить нефтеперерабатывающий завод (Мурманская область)

По расчетам, завод должен будет перерабатывать нефть с месторождений Приразломное и Долгинское Печорское море).

Отметим, что до сих пор планировалось поставлять сырую нефть с Приразломного танкерами прямо в Роттердам. Однако «Севморнефтегаз» (100% дочернее предприятие «Газпрома») сейчас пересматривает технические схемы освоения Приразломного месторождения. Компания обдумывает возможность создания другой системы добычи и переработки нефти.

В случае строительства в поселке Териберка нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), его мощность составит около 5 миллионов тонн в год. Добыча нефти на Приразломном месторождении начнется в 2011 году и через 6-7 лет будет достигнута пиковая добыча в объеме 6,6 миллионов тонн в год. Кроме нефти, на НПЗ планируют перерабатывать газовый конденсат со Штокмановского месторождения в объеме до 600 тысяч тонн в год.

Заметим, что Териберку выбрали в «Газпроме» на роль берегового хаба Штокмановского проекта. Сюда будут протянуты трубопроводы и построен мощный завод по сжижению природного газа.

Как сообщили в руководстве «Газпрома», в настоящее время идет подготовка обоснования инвестиций в проект. В целом на строительство завода потребуется около 5-ти лет с момента принятия решения.

Изначального нефть с Приразломного будет поставляться на экспорт, а после строительства НПЗ ее большая часть пойдет на переработку с сохранением возможности экспортных поставок. Также было указано, что внутренняя потребность в нефтепродуктах у Мурманской и Архангельской областей составляет около 4 миллионов тонн.

Об этом сообщает ТВ-21.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество