35

Сам себе «режиссёр». Как становятся предпринимателями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Псков" 29/05/2012

 Студент открыл хостел

Студент Казанского финансово-экономического института Айрат Сунгатуллин зимой прошлого года осуществил свою мечту: вместе с партнёром они открыли в Казани хостел. Он рассчитан на 20 мест и разместился в 2-этажной квартире.

Во время языковой практики в Лондоне Айрат внимательно изучал хостелы британской столицы. Затем съездил в Санкт-Петербург, где увидел самые продвинутые хостелы России.

Как же парни волновались, встречая первых клиентов - австрийцев. Те ходили по хостелу и повторяли: «Nice!» («мило» - англ.).

По итогам февраля, самого провального месяца в туриндустрии, новый казанский хостел вышел на окупаемость. Айрат уверен: это показатель того, что их бизнес будет жить!

Счастливый маршрут

С приобретения автобуса три года назад начали семейный бизнес челябинцы Евгения и Нарима Бенгарт. Муж - водитель. Жена - автостюардесса. Им достался один из самых сложных и нерентабельных маршрутов Челябинск - Сатка. 3,5 часа до Челябинска, потом столько же обратно.

Нариме пригодились навыки работы психолога в милиции. Она знала, как правильно рассадить людей, вынужденных долго находиться в замкнутом пространстве. Юношей - к девушкам, матерей с детьми - поближе к водителю, людей после трудовых будней - подальше от экрана телевизора, чтобы можно было вздремнуть. В салоне автобуса продумана каждая деталь. Для досуга - караоке и фильмы на DVD. Благодарностей от пассажиров за такой комфорт - масса. Несколько пар постоянных попутчиков уже сыграли свадьбы.

Тур на край света

Кирилл Сэротэтто уже более пяти лет занимается этнографическим туризмом: он и его соплеменники - жители Ямальской тундры - принимают туристов из разных уголков планеты.

Всё началось с того, что денег со сдачи мяса и рыбы, которой занималась его община, не хватало, и Кирилл предложил освоить новое дело. Взяли кредит, что оказалось непросто.

Первыми в ненецких чумах гостили немецкие кинематографисты. Потом были французы, бельгийцы, корейцы, россияне... По словам Кирилла, туристов в основном интересуют быт коренных народов, устройство чума, езда на оленьих упряжках, национальные одежда, кухня и сувениры. Проблем, конечно, хватает: сложная транспортная система, капризы природы, непредвиденные поломки. Но самое главное, считает бизнесмен, - это желание трудиться, а остальное приложится!

Музыкальный ринг

К 25 годам нижегородец Александр Мазур успел поработать муниципальным чиновником. Но через полгода понял, что это не совсем то, что ему нужно. У него всегда было две страсти: предпринимательство и музыка. Так почему бы не совместить бизнес и творчество? Саша уже давно начал откладывать деньги на своё дело. Ещё немного занял у друзей, оформил кредит. Затем арендовал помещение, заказал необходимое оборудование, и студия начала свою работу.

«Хотелось создать необыкновенное место, где музыканты могли бы комфортно творить, репетировать и записывать», - говорит Александр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах