На эту цель они нашли в городском бюджете более 3 миллионов рублей, и, судя по заявленным условиям тендера, ни поддерживать отечественный автопром, ни отказывать себе в роскоши городские власти не собираются.
Кататься с комфортом
По крайней мере, ряд характеристик, указанных в заявке наводит на мысль о том, что едва ли под условия задачи подойдет какая-нибудь «Лада-Калина» или даже бюджетная иномарка вроде «КИА» или «Шкоды».
В частности, общая стоимость будущего транспорта означена - 3 миллиона 376 с небольшим тысяч. То есть, в среднем, стоимость одного авто составляет более 800 тысяч рублей. Заказчик (мэрия) уведомляет потенциальных участников тендера, что автомобили должны быть не позднее 2011 года выпуска. Не просто новые, а прямо-таки супер-новье. Диски на них должны быть, как указано, литые, да с декоративными колпаками, которые тоже отнюдь не дешевое удовольствие. Необходим и гидроусилитель руля, и даже датчик дождя. Очевидно, что так просто, взглянув через лобовое стекло - идет дождь или нет – не определить. Так же необходим городским чиновникам автоматический кондиционер и подогрев сидений, причем, как у водителя, так и у пассажира. Ну, и чтобы ехать было не только тепло, но и весело, указан так же СД проигрыватель. Без музыки по делам не поездишь. К недешевым примочкам можно отнести и такие опции, как центральный замок с дистанционным управлением и интеллектуальная панель приборов – очевидно, жидкокристаллический монитор, который показывает расход бензина и прочие данные.
И вообщем-то, никого не смущает, что в последнее время коммерческие тендеры и госзакупки стали проводиться под пристальным вниманием СМИ и общественности.
Странная экономия
Эти запросы выглядят, в общем, вполне не скромными, но, очевидно, что об этом нужном качестве на всех уровнях власти Петрозаводска как-то подзабыли. Сначала за нескромную прибавку самому себе к зарплате в 370 тысяч рублей проголосовал председатель Петросовета Олег Фокин. А вслед за городскими законодателями подтянулись уже и исполнительные власти. Удивительно и другое - совсем недавно на всех углах мэр и депутаты кричали о том, в каком сложном материальном положении может оказаться столица Карелии. Говорили об урезании расходов везде и всюду. Но на практике оказывается, что экономия, если и коснется, то как раз ремонта дорог и зарплаты воспитателей, а никак не дорогих иномарок для нужд городской администрации.
Странная какая-то экономия.
Официально:
«АиФ-Карелия» обратилась с вопросами по данному поводу в петрозаводскую администрацию. Нас, в частности, интересовало следующее:
Для нужд каких конкретно подразделений или отдельных чиновников будут закуплены авто? 2. Почему не были выбраны более дешевые варианты машин в том числе и из линейки отечественных производителей?
Полученный ответ публикуем полностью. Судите сами, насколько полно ответили чиновники на наш запрос:
«В связи с тем, что большинство ранее приобретенных автомобилей, осуществляющих транспортное обслуживание Администрации Петрозаводского городского округа, выработали свой ресурс, как амортизационный, так и технический, принято решение произвести обновление служебного парка автотранспорта и списать устаревший транспорт до 2003 года выпуска. В настоящее время содержание этих автомашин в надлежащем техническом состоянии требует значительных финансовых и временных затрат, которые постоянно увеличиваются. Кроме четырех автомобилей ГАЗ различных модификаций, которые будут списаны в 2011 году, по амортизационной и технической изношенности требуют списания еще 7 единиц автотранспорта служебного парка Администрации Петрозаводского городского округа. Автотранспорт служебного парка Администрации Петрозаводского городского округа обслуживает все подразделения учреждения».
Справка:
За 3 376 000 рублей мэрия могла бы приобрести (без скидок за мелкий опт) – 10 средних по комлектации и характеристикам «Лад Калин», 8-9 «Нив» или «Рено Логанов». А если ограничиться 4-мя автомобилями, как в заявке, то и вовсе можно сэкономить две трети запланированных на покупку автомашин денег налогоплательщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть