33

Кто из мурманских депутатов богаче?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 31/05/2011

Из тех народных избранников, кто согласился опубликовать их на официальном сайте регионального парламента, «пальму первенства» держит председатель Думы Евгений Никора, чьи доходы в прошлом году составили почти 6 млн рублей. У остальных народных избранников они хоть и существенно меньше (в среднем от 1,6 млн до 2 млн рублей), но всё же больше, чем годом ранее. Таким образом, кризис народные избранники миновали успешно.

Ни вилл, ни яхт

Это последняя декларация депутатов облдумы перед очередными выборами, которые, судя по всему, пройдут в этом декабре. Поэтому мы решили сравнить нынешние доходы и имущество народных избранников с тем, что они декларировали на прошлых выборах 5 лет назад.

Первое, что можно констатировать, - наши законотворцы за 5 лет особо не обогатились. По крайней мере, у них и их жён (мужей) нет ни роскошных вилл, ни дорогих яхт. Да, зарплата депутата облдумы, естественно, выросла. Для примера возьмём Людмилу Зажигину («Единая Россия»). В 2005 году её годовой доход депутата составил 657 тысяч рублей, то есть около 55 тысяч в месяц. За 2010 же год - уже почти 1,7 млн (около 140 тысяч в месяц). То есть за 5 лет её думская зарплата увеличилась в 2,5 раза.

Конечно, кто-то скажет, что рост не такой уж и большой. Но вот увеличились ли в те же 2,5 раза за 5 лет зарплаты большинства избирателей - это большой вопрос.

Обзавелась Людмила Ивановна ещё одним автомобилем - Renault Megane Scenic. А вот собственного жилья у депутата по-прежнему нет. Согласно декларации, она снимает квартиру площадью 34 кв. метра. Правда, коллеги её утверждают, что метраж 2-комнатной квартиры в доме на улице Гвардейской, где и проживает Зажигина, значительно больше.

Депутат Валерий Горин за 5 лет обзавёлся квартирой в 81,6 кв. м и автомобилем Lexsus RX 350. В собственности спикера Думы Евгения Никоры в родных Полярных Зорях квартира теперь не 62 м, а 116. Плюс там же появилась дача 100 кв. м. Поменял он и автомобиль: вместо Мерседеса Бенц G500 у него теперь VOLVO XC 90.

Можно порадоваться и за самого молодого депутата облдумы - Александру Комисаренко. Пять лет назад, ещё не будучи депутатом, она имела годовой доход в 144 тысячи рублей. За прошлый же год - 1 миллион 650 тысяч рублей. Прогресс, что называется, налицо.

Где катер?

Впрочем, есть и такие депутаты, чьё имущество за 5 лет не только не приросло, а, напротив, даже поредело. В том числе и среди «Единой России». Например, лидер этой фракции Игорь Сабуров за 5 лет лишился всего автотранспорта, включая катер и снегоход.

В собственности Виктора Алешина числится автомобиль Lexus ES 300, а ведь в 2005 году был ещё и ВАЗ-21093. У Рувина Трипольского уже нет ни Мицубиси Паджеро, ни Нивы-2113. Так что на работу в Думу его подвозит супруга на своем Фольксвагене Touareg. Благо что по пути: жена депутата числится его же помощником с годовым доходом в 600 тысяч рублей.

С «Урала» пересел на «Тойоту»

Если уж у депутатов от правящей партии есть проблемы с имуществом, то что говорить об оппозиции. Например, лидер коммунистов Геннадий Степахно лишился автомобиля Рено-симбол, а вот ВАЗ-21150, молодец, сохранил. Земельного участка в Кольском районе площадью 570 кв. метров у Геннадия Васильевича тоже уже нет - теперь он в собственности у жены депутата.

Декларация другого депутата-коммуниста - Павла Сажинова - лишилась участка в 2300 кв. метров с домом в Архангельской области. Зато вместо мотоцикла «Урал» Павел Александрович может теперь гордиться автомобилем Toyota RAV-4.

А вот данные о доходах за 2010 год лидера областных либерал-демократов Василия Пимина пока не опубликованы. Но и у него, если верить декларации за 2009 год, тенденция к обеднению налицо. Например, в 2005 году только автомобилей у Василия Александровича был целый парк, включая «Вольво», два «Мерседеса», «Порш Кайен»… А вот в 2009 году - вообще ни одной машины он не задекларировал.

Теперь понятно, почему народные избранники так усердно добиваются увеличения служебного автотранспорта - пешком-то ведь не все из них привыкли ходить…

Кстати:

Член Совета Федерации от Мурманской области Вячеслав Попов в прошлом году заработал 4,4 млн рублей. Для сравнения: в 2005 году доход сенатора был значительно меньше - 1 млн рублей. Бывший командующий Северным флотом по-прежнему владеет квартирой в Москве в 116 кв. метров и земельным участком в Вологодской области площадью 1500 квадратов. А вот автомобиль УАЗ-31662 сенатор сменил на Ниссан Икс-Трейл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах