Сумма долга каждого из таких автолюбителей колеблется от копейки до десятка тысяч рублей. Долг в несколько копеек или рублей для кого-то может показаться сущей безделицей, из-за которой не стоит волноваться. И всё-таки эти «мелочи» выливаются в десятки миллионов рублей налоговых долгов, которые растут как снежный ком из-за начисляемых пеней.
Техосмотр без долгов
Работа по сокращению задолженности физических лиц даёт свои положительные результаты, но полностью решить проблему неплатежей граждан стражам казны пока не удаётся. В связи с этим в отношении неплательщиков налоговики области вынуждены осваивать и применять новые формы и методы работы. Этой теме была посвящена и состоявшаяся в сентябре в Управлении ФНС России по Псковской области пресс-конференция с участием Д.В. Вольвача - руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области, А.А. Ефимова - и.о. начальника Управления ГИБДД УВД по Псковской области, А.Н. Тиханова - заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области. На ней был озвучен новый порядок совместной работы налоговых органов области со службой судебных приставов и органами ГИБДД. Главный аспект этой работы - проведение рейдов на пунктах государственного технического осмотра. Акция получила название «Бездолговой техосмотр».
Руководитель УФНС России по Псковской области Дмитрий Вольвач отметил, что целью этой работы помимо погашения задолженности является информационная работа с налогоплательщиками. Посетители пунктов технического обслуживания могут получить квалифицированную консультацию по вопросам исчисления и уплаты налогов. Кроме того, всем желающим будет вручаться памятка для начинающих предпринимателей.
Общий вклад в дороги
В ходе проводимой акции сотрудниками налоговых органов области уже выявлено 180 должников из 1300 владельцев транспортных средств. Их задолженность составила более 380 тыс. рублей. Всем им вручены предписания об устранении нарушения налогового законодательства и квитанции на уплату задолженности по налоговым платежам. Кроме того, к сотрудникам налогового органа обратились 72 гражданина по различным вопросам. Они получили полную и квалифицированную информацию.
На сегодняшний день подобные мероприятия стали уже регулярными и охватили все районы области. Если должники не станут погашать недоимки по транспортному налогу даже после сделанного в ходе рейда внушения, к ним применят санкции - вплоть до ареста имущества. Государство просто вынуждено отвечать соответствующими адекватными мерами на отсутствие налоговой культуры у некоторой части российских граждан. При этом прежние аргументы должников: мол, не буду платить, потому что дороги плохие, - уже не состоятельны. Свидетельство тому - десятки километров благоустроенных за последние месяцы автомагистралей Псковщины. Теперь тысячи псковских автолюбителей могут с полным основанием говорить о том, что уплаченный ими транспортный налог - их вклад в новые дороги и благосостояние общества.
Заметим, таким добросовестным налогоплательщикам бояться проверок нечего - они ведь за своих «железных коней» платят исправно.
Наша справка:
Плательщиками налога являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС), независимо от того, эксплуатируются они или нет. Для расчёта суммы транспортного налога мощность двигателя в лошадиных силах умножается на ставку налога. Налог уплачивается на основании уведомления, которое вручается налогоплательщику не позднее 20 февраля. Срок уплаты налога - не позднее 20 марта. На интернет-сайте УФНС России по Псковской области www.r60.nalog.ru работает online-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», который позволяет самостоятельно контролировать свои расчёты с бюджетом и при наличии задолженности сформировать платёжный документ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть