aif.ru counter
31

Долги наши… транспортные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 15/12/2010

Сумма долга каждого из таких автолюбителей колеблется от копейки до десятка тысяч рублей. Долг в несколько копеек или рублей для кого-то может показаться сущей безделицей, из-за которой не стоит волноваться. И всё-таки эти «мелочи» выливаются в десятки миллионов рублей налоговых долгов, которые растут как снежный ком из-за начисляемых пеней.

Техосмотр без долгов

Работа по сокращению задолженности физических лиц даёт свои положительные результаты, но полностью решить проблему неплатежей граждан стражам казны пока не удаётся. В связи с этим в отношении неплательщиков  налоговики области вынуждены осваивать и применять новые формы и методы работы. Этой теме была посвящена и состоявшаяся в сентябре в Управлении ФНС России по Псковской области пресс-конференция с участием Д.В. Вольвача - руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области, А.А. Ефимова - и.о. начальника Управления ГИБДД УВД по Псковской области, А.Н. Тиханова - заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области.  На ней был озвучен новый порядок совместной работы налоговых органов области со службой судебных приставов и органами ГИБДД. Главный аспект этой работы - проведение рейдов на пунктах государственного технического осмотра. Акция получила название «Бездолговой техосмотр».

Руководитель УФНС России по Псковской области Дмитрий Вольвач отметил, что целью этой работы помимо погашения задолженности является информационная работа с налогоплательщиками. Посетители пунктов технического обслуживания могут получить квалифицированную консультацию по вопросам исчисления и уплаты налогов. Кроме того, всем желающим будет вручаться памятка для начинающих предпринимателей.

Общий вклад в дороги

В ходе проводимой акции сотрудниками налоговых органов области уже выявлено 180 должников из 1300 владельцев транспортных средств. Их задолженность составила более 380 тыс. рублей. Всем им вручены предписания об устранении нарушения налогового законодательства и квитанции на уплату задолженности по налоговым платежам. Кроме того, к сотрудникам налогового органа обратились 72 гражданина по различным вопросам. Они получили полную и квалифицированную информацию.

На сегодняшний день подобные мероприятия стали уже регулярными и охватили все районы области. Если должники не станут погашать недоимки по транспортному налогу даже после сделанного в ходе рейда внушения, к ним применят санкции - вплоть до ареста имущества. Государство просто вынуждено отвечать соответствующими адекватными мерами на отсутствие налоговой культуры у некоторой части российских граждан. При этом прежние аргументы должников: мол, не буду платить, потому что дороги плохие, - уже не состоятельны. Свидетельство тому - десятки километров благоустроенных за последние месяцы автомагистралей Псковщины. Теперь тысячи псковских автолюбителей могут с полным основанием говорить о том, что уплаченный ими транспортный налог - их вклад в новые дороги и благосостояние общества.

Заметим, таким добросовестным налогоплательщикам бояться проверок нечего - они ведь за своих «железных коней» платят исправно.

Наша справка:

Плательщиками налога являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС), независимо от того, эксплуатируются они или нет. Для расчёта суммы транспортного налога мощность двигателя в лошадиных силах умножается на ставку налога. Налог уплачивается на основании уведомления, которое вручается налогоплательщику не позднее 20 февраля. Срок уплаты налога - не позднее 20 марта. На интернет-сайте УФНС России по Псковской области www.r60.nalog.ru  работает online-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», который позволяет самостоятельно контролировать свои расчёты с бюджетом и при наличии задолженности сформировать платёжный документ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах