aif.ru counter
20

Появятся ли у нас платные дороги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 28/07/2010

Млрд рублей для дорог - не деньги!

На сегодняшний день общая протяжённость автодорог Мурманской области составляет более 2,5 тыс. км, и лишь полтысячи из них - федеральные. В этом году на развитие сети региональных автодорог выделено 1 млрд рублей, из них почти 128 млн уйдёт на ремонт, а точнее на «латание» отдельных участков, 318 млн потратят на реконструкцию, например, завершатся работы на автодороге Кола - Верхнетуломский - «Лотта». И более 500 млн рублей выделено на содержание сети автодорог и искусственных сооружений.

И тем не менее, если в 2007 году было отремонтировано почти 80 км дорог, то в этом году - лишь 12 км.

- Всё дело в финансировании, кризис есть кризис, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» начальник «Мурманскавтодора» Олег СОКОЛОВ. - Однако, несмотря ни на что, Мурманская область занимает шестое место среди самых безопасных дорог России.

В связи с первоочерёдностью социальных расходов, дефицитом бюджета, а главное, неопределённостью с источниками его пополнения в этом году будет приостановлен ремонт дорог Никель - Приречный - «Лотта» и Кандалакша - Алакуртти - «Салла».

Не до платных дорог

В последнее время всё чаще говорят о платных участках дорог, более того, к 2015 году их протяжённость в России достигнет свыше 1,4 тыс. км. Однако Мурманской области это пока не грозит, нам бы качественно залатать имеющиеся ямы и ухабы, прежде чем строить высокоскоростные платные трассы.

- По закону, платные трассы можно вводить в эксплуатацию, если имеется альтернативная дорога достойного качества, - объясняет Олег Соколов. - В Мурманской области платным можно сделать только новый мост через Кольский залив, но и это пока нереально из-за плохого состояния старого моста.

- Наша первоочередная задача на сегодняшний день - поддержание имеющейся сети региональных автодорог области, - комментирует и.о. министра транспорта и связи Мурманской области Юрий ЧУЙКОВ. - И только потом можно будет говорить о дальнейшем развитии и модернизации.

В настоящее время готовится проектно-сметная документация на ремонт участка автодороги Снежногорск - Гаджиево. В этом году на этой автодороге планируется отремонтировать 1,5 км покрытия, а также предусмотрена установка барьерного ограждения и работы по устройству водоотвода. Однако завершится ремонт только в 2011 году.

Главу региона Дмитрия Дмитриенко тоже волнует проблема «убитых» дорог в области, ведь к нам приходит «Штокман». И дело даже не в том, что стыдно, вопрос в другом - выдержат ли наши автодороги такую нагрузку?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах