14

Регионам приказано снижать тарифы

С этой «инициативой» на совещании по регулированию цен и тарифов на услуги ЖКХ выступил вице-премьер России Дмитрий Козак, заявив, что «там, где они (тарифы) больше 25%, в течение недели должны стать меньше 25%».

«Прошу всех провести тотальный аудит, и там, где есть несоответствие предельному индексу устанавливаемых тарифов, принять меры, чтобы привести фактические платежи в соответствие с установленными вами же (властями субъектов) тарифам», - цитирует вице-премьера РИА Новости.

«Все знают, какая политическая ответственность лежит на вас, и она будет неотвратимой. К следующему понедельнику должна быть совсем другая картина», - предупредил глав регионов в ходе селекторного совещания Дмитрий Козак.

Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в отдельных муниципальных образованиях РФ, по данным Минрегиона РФ, составил до 80%.

Как заявил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, «на сегодняшний день рост платежей граждан в целом по России составил 18% при запланированном по прогнозу социально-экономического развития РФ 15%-ном среднем росте. Однако ситуация очень дифференцированная. Рост платежей по регионам составляет от 4 до 45%».

Основными факторами, влияющими на рост тарифов, по мнению чиновника, - стали повышение стоимости топлива, прекращение дотаций организациям коммунального комплекса, снижение перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией, а так же учет выпадающих доходов энергокомпаний за предыдущие годы.

«По отдельным муниципальным образованиям рост выше 40%, есть у нас и до 80%», - цитирует Басаргина Прайм-ТАСС.

При этом вице-премьер Дмитрий Козак считает нецелесообразным возврат к практике установления предельного тарифа на ЖКХ на федеральном уровне. «Решение о передаче таких полномочий в регионы было обоснованным, ведь главы субъектов - политически ответственные лица», - убежден он.

«Естественно, если кто-то не понимает принятых решений, то мы можем на федеральном уровне поправить соответствующего руководителя, но новая практика применения тарифов показала, что необходимости в возврате централизации нет», - отметил Д. Козак.

Кроме того, по словам вице-премьера, правительство РФ внесет поправки в Жилищный кодекс РФ, чтобы поднять полномочия по нормативам потребления услуг ЖКХ на уровень субъектов Федерации.

«С нормативами ситуация анекдотичная. В северных регионах нормативы по отоплению ниже, чем в южных регионах, - заявил он. - Эту ситуацию необходимо прекратить в ближайшее время. Сегодня же».

Правительство РФ будет просить Госдуму внести короткие поправки в Жилищный кодекс, чтобы передать полномочия по нормативам потребления ЖКХ на уровень субъектов Федерации.

Напомним, сегодня на фоне финансового кризиса в некоторых регионах России наблюдается массовое недовольство граждан ростом тарифов на ЖКХ.

На прошлой неделе, в пятницу президент России Дмитрий Медведев поручил Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

При этом президент заявил, что если правительству потребуются для этого дополнительные полномочия, он готов их предоставить.

«Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов и, может быть, крупнейших муниципальных образований», - заявил Д. Медведев

. По словам главы государства, «помимо службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это ФАС и Генеральная прокуратура. Их можно и нужно подключать».

«Эта тема резонансная, и поэтому сделать это нужно в ближайшее время и мне доложить. Даю вам 10 дней», - цитирует президента России Pron.ru.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах