14

МВФ предупреждает Еврозону о том, что кризис достиг апогея

По мнению специалистов Фонда, европейским лидерам необходимо объединиться для более тесной интеграции государств. Аналитики «FOREX MMCIS group» отмечают, что мысль о трансформации валютного союза в фискальный и экономический уже не раз поднималась на встречах глав ЕС, однако, пока подвижек в этом направлении слишком мало.

В своем обзоре МВФ говорит о том, что ключевая роль в решении долговых проблем Еврозоны по-прежнему принадлежит Европейскому центробанку, которому было рекомендовано продолжать поддержку экономики региона и выкупать ценные бумаги для предоставления ликвидности финансовому сектору. МВФ советует европейцам поступить по примеру ФРС – «накачать» экономику деньгами с помощью выкупа государственных облигаций, в противном случае некоторые страны столкнутся с дефляцией – цены значительно понизятся. Согласно прогнозам, больше всего пострадает Италия, так как экономика этой страны сильно замедляется, а власти намерены повышать налоги, чтобы снизить госдолг. Но ЕЦБ пока не придерживается такой политики, да и власти Германии едва ли пойдут на такой шаг.

МВФ затронул вопрос и об учетной ставке. Эксперты не исключают того, что ЕЦБ может вновь смягчить денежно-кредитную политику, снизив ставку еще больше. Но аналитики считают эту меру не настолько действенной: прошедшее снижение с 1% до 0.75% не дало желаемых результатов, напротив, рынки остались разочарованными, а курс евро упал до двухмесячных минимумов.

Вызывает опасения у МВФ и тесная взаимосвязь банков, суверенных эмитентов и реальной экономики, так как проблемы одного из этих секторов влекут за собой ухудшения в других областях, и это ставит жизнеспособность Еврозоны под сомнение. В Фонде считают, что чем глубже становится кризис зоны евро, тем хуже прогнозы относительно совокупного ВВП региона. Так, в понедельник МВФ подтвердил ожидания сокращения ВВП на 0.3%, отметив при этом, что слабый рост может наблюдаться только во Франции и Германии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах