Написать обращение к полпреду с просьбой отследить ситуацию с кредитованием решили после совместного заседания предпринимателей, банкиров и чиновников. Филиалы банков ссылаются на Москву: мол, нет решения сверху о кредитовании предпринимателей, поэтому и на местах сделать ничего не можем. А тем временем малый бизнес буквально задыхается без денег.
Привыкли выкручиваться
До кризиса в Новгородской области, казалось бы, малый бизнес почти встал на ноги. Власти трубили о росте производства, увеличении количества предпринимателей. Но, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, в России и до кризисных явлений приходилось выкручиваться, искать новые незатратные пути производства, рынки сбыта, оптимизировать производство. Так что кризис, по сути, принципиально не сказался на подобных предприятиях. Но все же появилась серьёзная проблема: где взять деньги.
- У нас кризисные явления начали проявляться ещё в конце июля, можно сказать, что мы были на передовой кризиса. В добавок к этому на нашем предприятии случился пожар с огромными убытками, - рассказал «АиФ -Великий Новгород» Борис Русинов, директор предприятия по переработке угля. – А до кризиса во всей промышленности наблюдался значительный подъём, не только на нашем предприятии.
Однако, по мнению Ирины Лебедевой, руководителя регионального отделения организации «Опора России», кредиты особенно нужны были осенью, сейчас это не так актуально. В настоящее время острее стоит проблема сбыта продукции.
- Процентные ставки неподъёмны для производственного бизнеса – и это правда, но на первый план вышел вопрос рынков сбыта, - считает Ирина Лебедева. – И пока что никто из экспертов не может точно предсказать, когда кризис закончится.
А мы кредиты не даём
Не только отдать кредит – головная боль, но и взять - тоже. Процентные ставки по кредитам выросли с 16-17% годовых в среднем до 20-23. Естественно, банки страхуются от рисков, выбирая самые надёжные компании.
- В банках сильно ужесточили требования к кредитополучателям, - считает Борис Русинов. – Для получения кредита нужно собрать кипу документации, предоставить информацию о залоговых активах. Финансировать в производство при столь высоких процентных ставках проблематично. Если кредиты и дают, то только на короткий срок, а для налаживания нового производства требуются длинные деньги.
С федеральными банками, точнее с их филиалами, у нас в городе сотрудничать сложно. С местными кредитными организациями работать проще и удобнее - они самостоятельно принимают решения о выдаче кредита, у них вменяемые требования к потенциальному кредитополучателю. Но региональные отделения выдают кредиты, пригодные только для микробизнеса: 20-25 миллионов рублей – потолок.
И, как следовало ожидать, руководители предприятий, планирующие диверсифицировать бизнес, перешли в разряд «нежелательных для займа лиц». Особенно если в их планах дорогостоящее перепрофилирование производства. К примеру, Борис Русинов разработал новый проект в области сельского хозяйства - отрасли экономики, поддерживаемой президентом, премьер-министром, областными властями. По идее, при реализации проекта будут созданы новые рабочие места, начнут поступать отчисления в виде налогов. По статистике, рост безработицы в Новгородской области стабилизировался: в апреле уволено всего 500 человек вместо 1,3 тысячи уволенных в марте. Но даже в этом случае безработных у нас больше 8,5 тысячи человек. И новые рабочие места как раз пришлись бы кстати.
Старт проекта упирается в отсутствие денег. В настоящее время слишком мало банков, которые готовы организовать кредитную линию на несколько лет.
Скованные одной цепью
Как признаются сами предприниматели, непонятно, как работают банки: если их задача - кредитовать малый бизнес, почему функция не выполняется? Несколько федеральных банков получили поддержку от государства (средства были отчислены из стабилизационного фонда, который пополняли все налогоплательщики).
- Заработать большой процент на спекуляциях проще. Надо поставить банкам другие условия, более жёсткие, - считают представители новгородского среднего бизнеса. – Если всё будет оставаться прежним, никакой положительной перспективы ждать не стоит.
До тех пор пока банки не станут кредитовать реальные проекты малого бизнеса под нормальный процент, все планы властей об увеличении доли малого в ВВП страны хотя бы до 40% обречены только на декларативные заявления. Может быть, в скором времени начнётся «оттепель», если почта доставит письмо в полпредство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть