После многочисленных попыток вытащить российскую экономику из кризиса путём крупных денежных вливаний в банковскую систему, государство, похоже, разочаровалось в таких антикризисных мерах. Безрезультатный опыт многомилилардных «подаяний» и кредитов бизнесу и банкирам не только вызвал волну недовольства среди общественности, но и явно не помог разрешить ситуацию. Уже к началу этого года стало очевидно, что непопулярные экономические меры оказались ещё и малоэффективными. Наконец, правительство, похоже, решило сменить курс.
Это дал понять помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступивший на Красноярском экономическом форуме.
— Никого спасать не будем, — заявил Дворкович. — Нужно брать на себя ответственность и работать эффективно.
Причём обращено это послание было не только к бизнесменам. Региональные власти, представители которых также присутствовали на форуме, отныне будут рассчитывать только на свои силы. И если бизнесмены в принципе готовы остаться без государственной поддержки («Мы не инвалиды, чтобы нам помогать», — согласился один из выступавших представителей бизнеса, цитируя речь Владимира Путина в Давосе), то регионы приняли заявление Дворковича далеко не однозначно. По словам губернатора Красноярского края Александра Холопина, отдельные субъекты федерации смогут протянуть без поддержки центра от силы месяц.
— Регионы переживают первую волну кризиса, но запас прочности даже у самых сильных из них — от силы один месяц, — цитирует Холопина РБК.
Тем не менее, если верить словам Дворковича, население от новой жёсткой политики государства не пострадает. Как раз наоборот: средства, которые раньше пускались на помощь банкам и бизнесу — и в результате застревали на неизвестных счетах или исчезали в круговороте валютных спекуляций, — теперь пойдут в «социалку», то есть на поддержку населения. В общем, краеугольным камнем нового курса должны стать интересы отдельного человека, а не инвесторов, акционеров, владельцев компаний и т. п.
Например, Дворкович особо подчеркнул важность продолжения начатых инвестпроектов, имеющих непосредственное отношение к уровню жизни россиян. По словам помощника президента, кризис ни в коем случае не должен ставить под сомнение их выполнение; наоборот, именно они должны стать приоритетными и самыми «ударными» в этот период.
— Не нужно штурмовать вершины, нужно определить приоритеты, и ими должны стать проекты с наиболее высоким мультипликатором, например жилищное строительство, — сказал Дворкович.
При этом, помощник президента признал, что часть важных госпроектов уже канули в лету или на время застряли на мёртвом месте. Что, в первую очередь, свидетельствует о том, что государство не готово к тому, чтобы нормально пережить затяжной кризис.
— За этот год мы могли бы сделать все то, что было заявлено президентом, а сделано было не все, — передаёт слова Дворковича РИА «Новости». — Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая.
Ещё одним ударным тезисом выступления Дворковича стало то, что многие компании и предприятия взяли в привычку использовать кризис как оправдание за свои коммерческие неудачи. Избалованные поблажками, данными государством, они в буквальном смысле слова начали паразитировать на своих «помощниках» и кредиторах.
— Не нужно пользоваться ситуацией, чтобы у кого-то что-то отнять, не отдать деньги, не потому что не можешь, а потому что кризис, — пояснил Дворкович.
Подобными «паразитами» уже начали заниматься государственные надзорные органы, однако способ надзора по-прежнему оставляет сомнения в том, что «помогать не будут никому». Так, на прошлой неделе Счётная палата заявила о том, что проверит все компании, которые наделали крупных долгов за рубежом и теперь не могут их отдать. А по результатам проверки... эти долги будут выкуплены государством. Конечно, возможность рефинансироваться получат только «стратегически важные предприятия», однако тенденция остаётся прежней: частные долги, ставшие, по мнению многих аналитиков, следствием неумелого управления и непомерных аппетитов нашего бизнеса, будут оплачены за государственный счёт.