
Места в рейтинге распределялись согласно специально рассчитанному индексу, который складывался из оценки экономической конкурентоспособности страны и её относительную пригодность для проживания. Каждая из этих оценок, в свою очередь, состояла из так называемых субиндексов — то есть специалисты оценили конкретные стороны жизни государства в численном эквиваленте, а затем сложили полученные результаты.
Так, оценка экономической конкурентоспособности сложилась из показателей продуктивности гос. инвестиций, доходности новых идей и степени зависимости от других государств. Пригодность страны для проживания оценивалась исходя из: степени свобод и возможностей граждан, наличия среды для создания благополучия, количества источников бедности (в том числе низкого дохода и плохого здоровья), а также построения социальной поддержки со стороны государства.
Итак, на первом месте рейтинга оказалась Австралия. Несмотря на бушующие в этой стране пожары, она остаётся самым пригодным местом для жизни в мире, посчитали эксперты. Следом за ней идут Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг, Дания и Новая Зеландия. А хуже всего живётся в Йемене — его эксперты поставили на последнее, 104-е место.
Страны СНГ в основном заняли позиции во второй части рейтинга. Выше 50-й строчки поднялись только Эстония (36-е место) и Латвия (41-е). Казахстан оказался 56-м, обогнав всего на одну позицию Россию. Кстати, в прошлом году мы попали на 44-ю позицию, правда тогда в рейтинг было включено всего 50 государств.
Итак, чем же заслужила Россия такой нелестный отзыв о своём благополучии? Если посмотреть на оценку нашей экономической конкурентоспособности, здесь не всё так плохо. Так, например, качество образования, прибыльность инноваций и развитость предпринимательства в России, по оценке экспертов, на очень высоком уровне. Некоторые из этих показателей у нас даже выше, чем у США, занявших 6 место рейтинга. Зато с эффективностью госуправления, экономической открытостью и объёмом экспорта всё плохо — по этим статьям Россия получила сплошь отрицательные оценки.
Ещё больше портит общую картинку индекс пригодности России для проживания. Среди многочисленный субиндексов в этой категории положительный балл мы получили только по уровню безработицы — он у нас относительно невысок. А вот хуже всего оценили состояние окружающей среды в России (- 23 балла), уровень здоровья населения (- 22 балла) и степень социальной поддержки семей (- 22 балла). Для сравнения: Америка получила по тем же показателям 6, 7 и 14 баллов соответственно.
Примечательно, что относительно неплохую оценку мы получи за уровень доходов населения. И тем не менее, она оказалась в разы меньше, чем в США. Нам специалисты поставили — 2 балла, американцам 24. Таким образом, по уровню жизни мы оказались в рейтинге ещё ниже, чем в общем зачёте — на 82-м месте.
С использованием материалов Legatum Institute
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть