25

На «АЛРОСЕ» выявили подмену алмазов

Служба безопасности АК «АЛРОС» вскрыла факт подмены алмазного сырья. Согласно данным расследования, подмена алмазов произошла в период с конца 2008 года по начало 2009 года в ходе производства бриллиантов на давальческой основе по заказу одной из иностранных фирм. Исходное сырье «АЛРОСА» было подменено алмазами с искусственно улучшенными характеристиками по технологии HPHT (улучшение качественных характеристик алмаза путем высокотемпературного воздействия при высоком давлении). По словам представителя «АЛРОСА», огранка данных камней осуществлялась вне прямого контроля компании, не на территории ее специализированного филиала «Бриллианты АЛРОСА», пишет Интерфакс со ссылкой на представителя компании.

«Речь идет о небольшой партии бриллиантов, но достаточно дорогих, до 3 карат», - заявили в компании. Также там рассказали, что «подобная манипуляция с продукцией «АЛРОСА» может нанести ущерб репутации компании и бриллианту как таковому, поэтому любые попытки ввести в заблуждение потребителей драгоценных камней, изготовленных из наших алмазов, будут пресекаться самым решительным образом».

Все материалы, собранные в ходе внутреннего расследования, будут переданы в правоохранительные органы. Манипуляции с алмазами могут квалифицироваться как «Незаконный оборот драгоценных камней» и «Мошенничество», что предусматривает преследование уголовным кодексом РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах