aif.ru counter
95

Кто поможет скорой? Псковские врачи жалуются на сокращение зарплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 04/03/2020
Екатерина Саенко / АиФ

Коллектив Псковской станции скорой медицинской помощи обратился с письмом к главному врачу учреждения Михаилу Мартынову и губернатору области Михаилу Ведерникову. Их просят разрешить нездоровую ситуацию, сложившуюся после «оптимизации». 

По нормативам, на каждые 10 тысяч населения полагается бригада скорой. В реальности они не выполняются. В Пскове на 210 тысяч человек всего 10-13 линейных экипажей, в редких случаях 15. Из них два профильных - педиатрический и психиатрический.

Хромает и качественный состав - на станции практически не осталось врачебных бригад. В смену выходят один-два врача, больше половины фельдшер-ских команд работают в неполном составе. К пациентам приезжает один медик. 

А как же указ президента?

Напомним: в октябре 2019 года городскую и районную станции скорой помощи объединили. Территория, которую обслуживали врачи, увеличилась. Городское подразделение оказывает первую медицин-скую помощь жителям не только самого Пскова, но и близлежащих населённых пунктов Псковского района. На каждую бригаду приходится от 14 до 23 вызовов в сутки. Однако, по мнению медиков, объединение станций увеличило только штат административных работников, а количество «выездного» персонала осталось прежним.

«Никаких мер по улучшению комплектации бригад, соответственно, и по улучшению качества оказания медицинской помощи населению не принимается», - говорится в письме.

При этом ежемесячно за счёт уменьшения стимулирующих выплат снижается заработная плата, уверяют работники. Авторы обращения ссылаются на чёткое указание президента Владимира Путина: при повышении окладов медицинских работников другие доплаты не должны снижаться.

В июне 2019 года руковод-ство выдало медперсоналу уведомление об изменении условий трудового договора. С 1 сентября предусматривалось увеличение оклада. Его уровень планировали довести до 55-60% от заработной платы, а стимулирующие выплаты изменить в сторону уменьшения.

Руководство неоднократно заверяло, что зарплата останется на прежнем уровне, сообщается в коллективном письме. Работникам поясняли цель увеличения оклада - чтобы они меньше теряли при «скачках» стимулирующих выплат. Согласно майскому Указу президента РФ 2018 года, заработная плата среднего медицинского персонала должна быть не ниже средней зарплаты (до вычета налогов) по региону. В Псковской области это 28,6 тысячи рублей. Причём не менее этой суммы (до вычета налогов) должен получать человек, трудящийся на одну ставку. Но даже трудясь на 1,5 ставки, медики получают зарплату меньшую, чем полагается по Указу.

Пострадали и водители городской скорой помощи. После объединения с районными и областными станциями они потеряли в деньгах.

«Работа - очень ответственная и напряжённая. Надо передвигаться быстро, невзирая на погодные и дорожные условия. Всё время за баранкой, и даже включённая сирена не гарантирует, что карету скорой пропустят на перекрёстке», - жалуются они. 

«Практически каторга»

После «оптимизации» работники не дождались и обещанной годовой премии. Исчезли предусмотренные внутренними приказами «стажёрские» выплаты за подготовку нового медперсонала, доплаты за успешные реанимационные мероприятия и благодарственные письма. По словам медиков, многие заняты поисками другой работы, потому что за свой нелёгкий труд хотят получать достойные деньги.

«Люди не просят ничего сверхъестественного, мы добиваемся исполнения Указа главы государства, - пояснил «АиФ» врач псковской станции скорой помощи Артур Гайдук. - Подобные вещи происходили в других областях, и, насколько я знаю, деньги сразу находились. Работа на скорой - это очень тяжёлый труд. При такой бешеной нагрузке накапливается сумасшедшая усталость. При этом, если работать на одну ставку, оплата мизерная. Поэтому медикам приходится трудиться больше, а это практически каторга».

Комитет по здравоохранению Псковской области сообщил «АиФ-Псков», что проводит проверку по организации работы скорой помощи. Как сообщила председатель Марина Гаращенко, ещё в феврале сотрудники комитета пообщались с коллективом скорой и призвали их «выступить наблюдателями», чтобы максимально четко понимать, как развивается ситуация и как действовать дальше.

«Мы каждого сотрудника проверим по категории, общий доход не может быть меньше того, что был за предыдущий период. Люди это услышали. Эта история на моем личном контроле и на контроле губернатора, я ему докладываю о той ситуации, которая там происходит. Проверка продлится 20 дней, после чего мы проведем еще одну встречу и ознакомим коллектив с результатами проверки. Если выявим нарушения, то в обязательном порядке все недостающие выплаты они получат», - заявила Марина Гаращенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах