aif.ru counter
57

Трудовая инспекция проверяет новгородские предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Великий Новгород" 23/12/2008

Сократить в несколько раз долги просроченной задолженности по заработной плате смогли сотрудники Государственной инспекции труда в  Новгородской области.

Сегодня недопущение задолженности по заработной плате становится особенно актуальным. В условиях финансового кризиса одни платить зарплату не могут, а другие получать ее хотят.

- Количество жалоб работников на своих работодателей по сравнению с прошлым годом возросло существенно. Также телефон «горячей линии» не умолкает ни на минуту, - говорит Михаил Ильин, главный  государственный инспектор  труда в Новгородской области.

За  2007 год новгородцы написали 436 письменных жалоб и 838 жалоб было устных. На 1 декабря 2008 года  инспекторами принято уже 510 письменных жалоб и 1040 устных. По всем обращениям о фактах нарушений трудовых прав граждан специалисты инспекции труда проводят проверки. 

Чаще всего поступают жалобы от работников в сфере торговли, людей, занятых в сфере малого бизнеса, а также в промышленности.

- Жалуются, в основном, на задержку выплат при увольнении или выдачи трудовой книжки. Но мы стараемся работать на опережение, проводим мониторинг тех предприятий, которые планируют сокращение, общаемся с руководителями, - говорит Михаил Ильин и предупреждает о строгом соблюдении процедур, прописанных в Трудовом кодексе.

Также, как отметили в инспекции труда, часто приходят с жалобами женщины: в основном, из-за отсутствия выплат пособий по уходу за ребенком, листков нетрудоспособности.

Но сегодня чаще всего жалуются на задержку заработной платы. Информацию по задержкам заработных плат на предприятиях области  в  инспекцию труда еженедельно предоставляет «Новгородстат».

К примеру, на 19 декабря 2008 года в Новгородской области имеется просроченная  задолженность по заработной плате в 11 организациях. Так, в ОАО «Лычковский ЛПХ» задолженность по заработной плате составляет более 4 миллионов рублей. Решением Арбитражного суда Новгородской области 23 сентября 2008 г. ОАО «Лычковский леспромхоз» признан банкротом и открыто конкурсное производство. На момент открытия конкурсного производства в ОАО «Лычковский ЛПХ» уже имелась задолженность по выплате заработной платы, так как счета предприятия были арестованы. Поскольку общество не реализовывало продукцию, доход не поступал. В настоящее время в прокуратуре Демянского района Новгородской области готовятся заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате.

В ОАО «Автоспецоборудование» задолженность по заработной плате на 19 декабря 2008 года составляет 1 миллион 814 тысяч рублей. В конце ноября генеральный директор ОАО «АСО» Агафонов В.Б. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Среди должников и ОАО «Пролетарский фарфор», ООО «Адок», ЗАО «Новгородский машиностроительный завод», ООО «Гарант». к слову сказать, в «Гаранте» задолженность составляет более 6 миллионов рублей.

По итогам проверок в текущем году более 500 должностных лиц привлечено к административной ответственности за нарушение трудовых прав, наложено более 1 миллиона 300 тысяч рублей штрафов.

В ближайшее время государственная инспекция труда вместе с прокуратурой проверит несколько новгородских предприятий, среди которых компания «Волховец» и ЗАО «ГАРО».

Кроме того, Государственная инспекция труда уделяет большое внимание, особенно в условиях финансового кризиса,  вопросам, связанным с работой в режиме неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, а также возможного сокращения численности работников, чтобы работодатели не допускали нарушений требований, предусмотренных трудовым законодательством.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

В соседних областях также все негладко с выплатой зарплат.

В Карелии долг предприятий перед работниками - более 18,5 миллиона рублей.

В Архангельской области – 1 миллион 900 тысяч рублей. Столько же в Ненецком АО. Это самая низкая цифра по С-З.

В Псковской области, по данным на 1 декабря, просроченная задолженность по заработной плате составила 12 миллионов рублей.

В Санкт-Петербурге задолженность  - 130,2 миллиона рублей.

В Калининградской области  - 149 миллионов 500 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах