Сократить в несколько раз долги просроченной задолженности по заработной плате смогли сотрудники Государственной инспекции труда в Новгородской области.
Сегодня недопущение задолженности по заработной плате становится особенно актуальным. В условиях финансового кризиса одни платить зарплату не могут, а другие получать ее хотят.
- Количество жалоб работников на своих работодателей по сравнению с прошлым годом возросло существенно. Также телефон «горячей линии» не умолкает ни на минуту, - говорит Михаил Ильин, главный государственный инспектор труда в Новгородской области.
За 2007 год новгородцы написали 436 письменных жалоб и 838 жалоб было устных. На 1 декабря 2008 года инспекторами принято уже 510 письменных жалоб и 1040 устных. По всем обращениям о фактах нарушений трудовых прав граждан специалисты инспекции труда проводят проверки.
Чаще всего поступают жалобы от работников в сфере торговли, людей, занятых в сфере малого бизнеса, а также в промышленности.
- Жалуются, в основном, на задержку выплат при увольнении или выдачи трудовой книжки. Но мы стараемся работать на опережение, проводим мониторинг тех предприятий, которые планируют сокращение, общаемся с руководителями, - говорит Михаил Ильин и предупреждает о строгом соблюдении процедур, прописанных в Трудовом кодексе.
Также, как отметили в инспекции труда, часто приходят с жалобами женщины: в основном, из-за отсутствия выплат пособий по уходу за ребенком, листков нетрудоспособности.
Но сегодня чаще всего жалуются на задержку заработной платы. Информацию по задержкам заработных плат на предприятиях области в инспекцию труда еженедельно предоставляет «Новгородстат».
К примеру, на 19 декабря 2008 года в Новгородской области имеется просроченная задолженность по заработной плате в 11 организациях. Так, в ОАО «Лычковский ЛПХ» задолженность по заработной плате составляет более 4 миллионов рублей. Решением Арбитражного суда Новгородской области 23 сентября 2008 г. ОАО «Лычковский леспромхоз» признан банкротом и открыто конкурсное производство. На момент открытия конкурсного производства в ОАО «Лычковский ЛПХ» уже имелась задолженность по выплате заработной платы, так как счета предприятия были арестованы. Поскольку общество не реализовывало продукцию, доход не поступал. В настоящее время в прокуратуре Демянского района Новгородской области готовятся заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате.
В ОАО «Автоспецоборудование» задолженность по заработной плате на 19 декабря 2008 года составляет 1 миллион 814 тысяч рублей. В конце ноября генеральный директор ОАО «АСО» Агафонов В.Б. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Среди должников и ОАО «Пролетарский фарфор», ООО «Адок», ЗАО «Новгородский машиностроительный завод», ООО «Гарант». к слову сказать, в «Гаранте» задолженность составляет более 6 миллионов рублей.
По итогам проверок в текущем году более 500 должностных лиц привлечено к административной ответственности за нарушение трудовых прав, наложено более 1 миллиона 300 тысяч рублей штрафов.
В ближайшее время государственная инспекция труда вместе с прокуратурой проверит несколько новгородских предприятий, среди которых компания «Волховец» и ЗАО «ГАРО».
Кроме того, Государственная инспекция труда уделяет большое внимание, особенно в условиях финансового кризиса, вопросам, связанным с работой в режиме неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, а также возможного сокращения численности работников, чтобы работодатели не допускали нарушений требований, предусмотренных трудовым законодательством.
Справка «АиФ – Великий Новгород»
В соседних областях также все негладко с выплатой зарплат.
В Карелии долг предприятий перед работниками - более 18,5 миллиона рублей.
В Архангельской области – 1 миллион 900 тысяч рублей. Столько же в Ненецком АО. Это самая низкая цифра по С-З.
В Псковской области, по данным на 1 декабря, просроченная задолженность по заработной плате составила 12 миллионов рублей.
В Санкт-Петербурге задолженность - 130,2 миллиона рублей.
В Калининградской области - 149 миллионов 500 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть