Начальнику ГУ МЧС России по Калининградской области генерал-майору Юрию Чинчукову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере.
Уголовное дело было возбуждено 25 января 2011 года по результатам доследственной проверки на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Калининградской области.
По версии следствия, в апреле 2008 года между главой регионального ГУ МЧС и коммерческой организацией был заключен госконтракт на выполнение капитального ремонта городка МЧС в Балтийске. Стоимость контракта составила свыше 149 миллионов рублей, все ремонтные работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года.
Однако, как на момент подписания актов, так и до настоящего времени фактически работы по капитальному ремонту городка не выполнены на сумму свыше 86,5 миллионов рублей, сообщили АиФ в СУ СКР по Калининградской области.
Между тем, еще в 2008 году обвиняемый подписал акты якобы выполненных ремонтных работ и дал указание главному бухгалтеру управления в полном объеме оплатить работы, которые в действительности выполнены не были. В итоге на счет коммерческой организации были необоснованно перечислены свыше 86,5 миллионов федеральных рублей.
Более того, обвиняемый израсходовал свыше 149 миллионов рублей на цели, не предусмотренные государственным контрактом. Под видом оплаты капитального ремонта фактически деньги были им потрачены на работы по реконструкции. Тем самым, глава МЧС по Калининградской области совершил нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере.
В октябре 2009 года между обвиняемым и коммерческой организацией был заключен государственный контракт на выполнение строительно-ремонтных работ и поставку технологического оборудования для нужд специализированной пожарной части, учебного пункта, и технической части, расположенных по улице Нарвской Калининграда.
Все строительно-ремонтные работы, а также поставка и монтирование технологического оборудования общей стоимостью около 12 миллионов рублей должны были быть выполнены до 20 декабря 2009 года.
Но уже через неделю после подписания контракта обвиняемый подписал не соответствующие действительности акты о поставке оборудования на полную стоимость госконтракта. На основании подписанных им фиктивных актов на счет коммерческой организации были перечислены свыше 6,5 миллионов рублей.
Следствие ходатайствовало об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста. Подобная мера пресечения избрана по инициативе следственных органов впервые. Суть ее заключается в налагаемых на обвиняемого запрете покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, а также запретах общения с рядом лиц, ведения телефонных переговоров и пользования Интернетом.