Примерное время чтения: 3 минуты
110

Какие результаты показало банковское кредитование в России за I квартал?

 Важным является тот факт, что за этот период объем кредитных портфелей вырос на 250 млрд. руб, и на данный момент составляет 29,0 трлн. руб. Улучшение ситуации произошло благодаря населению страны, а не юридических лиц,что настораживает. Также, не особо вселяет надежду в светлое будущее российских банков тот факт, что значительный вклад в рост проблемных кредитов внесло одно банковское учреждение – Банк Москва.

Ряд экспертов Форекс для начинающих Академии Masterforex-V акцентируют внимание на том, что ситуация с кредитованием улучшилась в марте, а до того в феврале и январе произошел спад, на 200 млрд. руб, и на 150 млрд. руб соответственно. Тем не менее, такая ситуация повторяется практически каждый год, поэтому особых проблем в этом нет. Более настораживает тот факт, что шесть банков России с ТОП 10 продемонстрировали падение кредитного портфеля. Худшая ситуация в ВТБ, который потерял 232 млрд. руб, следом за ним идет Банк Москвы – 136,6 млрд., также, в этот список вошли «Банк Кредит Свисс (Москва)», АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» и «Дойче Банк».

Как отметила в  интервью «Новости банков России» журнала «Биржевой лидер» управляющий директор банка «БЦК-Москва» Ермакова Диляра, такая ситуация была прогнозируемою, поэтому, это никого не удивило. Такая тенденция обусловлена, прежде всего, длительным периодом праздников в стране и выборами Президента РФ, что заставляло многих дождаться их результатов, чтобы потом не ошибиться. Стоит отметить, что, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в стране, рост банковского кредитования как минимум замедлится, но это будет касаться не каждого банковского учреждения. Как бы там ни было, если Россия сможет сохранить нынешние экономические и инфляционные риски, то это с учетом многих других обстоятельств может привести к росту банковского кредитования на 0,5-1,5% каждого месяца.

Как объясняет эксперт - начальник Департамента казначейства, член Правления Инвестиционного Банка "ВЕСТА"​ - Есичев Валерий Михайлович, совет директоров ЦБ в конце 2011г. снизил на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка – до уровня не ниже В - по классификации S&P или Fitch либо ВЗ от Moody's для всех облигаций, кроме ипотечных, и ВВ/Ва2 – для бумаг с ипотечным покрытием, что даст дополнительной ликвидности банкам.

Для Центрального Банка России такая ситуация не была неожиданной, ведь им прогнозировалось, что в первом квартале уровень кредитования может снизиться на 15-20%. Более того, по словам многих экспертов, ЦБ РФ пытается сделать все для того, что российские банки были более благоразумными при выдаче кредита, чтобы не повторилась предкризисная ситуация. Поэтому, банкам России не стоит рассчитывать на дешевые средства, ведь на такой шаг ЦБ не пойдет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах