56

Бетонный пол: без затирочной машины не обойтись!

Ровный и прочный, а главное, сухой, он является идеальной основой для укладки керамической плитки и настила любых напольных покрытий. Но для того чтобы он получился ровным и гладким, специалисты рекомендуют использовать затирочные машины, строители ещё иногда называют их – «вертолёт». С помощью затирочных машин можно значительно облегчить работу по затирке полов и получить отличное качество работы. Но стоит заметить, что для работы с подобной техникой, пол должен изготавливаться из бетона марки не менее М300 (В 22.5), но лучшим вариантом является В25-30.

Все затирочные машины приводятся в действие бензиновыми или электрическими приводами. Бензиновые машины мощнее и тяжелее электрических, соответственно, они более эффективны при обработке бетонной поверхности. Скорость работы регулируется с помощью дрюссельной заслонки. Другие различия затирочных машин между собой - в количестве лопастей на роторе (три или четыре) и числом рабочих органов (однороторные и двухроторные). Количество роторов напрямую зависит от площади обрабатываемой поверхности. Для двухроторных затирочных машин применяются бензиновые 4х-тактные двигатели, мощность от 13 до 30 л.с, а также дизельные мощностью до 45 л.с.

Однороторные и двухроторные затирочные машины также различаются по размеру диаметра диска. Самые популярные диаметры дисков для затирочных машин – 880 и 900, но для выполнения заглаживающих операций могут использоваться как меньшие, так и большие диаметры, в зависимости от модели используемой затирочной установки. Все виды машин уплотняют бетон с помощью давления дисков или лопастей на поверхность бетона. Выравнивание бетонной поверхности производят обычно в два этапа. После того, как бетонную смесь укладывают, уплотняют и разравнивают, выжидают некоторое время (оно зависит от температуры и влажности воздуха и начинается не раньше чем через 6-8 часов). Затем приступают к первой - грубой затирке поверхности.

Грубая затирка бетона происходит посредством затирочных дисков, которые крепятся на лопасти, а затем идет черед за финишной затиркой лопастями уже без дисков, в ходе которой уплотняется и выравнивается бетон. Скорость вращения лопастей и дисков у электронных машин регулируется: сначала задается пониженная скорость – для работы дисков, затем высокая – для функционирования лопастей. Такая очередность в скоростном режиме необходима для достижения максимально качественного результата работы бетоноотделочной машины. Интенсивность вращения лопастей и их влияние на обрабатываемую поверхность зависит от их угла наклона, который в свою очередь увеличивается или уменьшается посредством специального винта.

После того, как работа завершена, и бетон обработан, на его поверхность наносится защитный водоудерживающий состав типа Bauseal или Панбексил (Panbexil) или уплотняющий состав Bautop Formula или Lithurin II S. Также пол можно просто укрыть полиэтиленовой пленкой для вызревания бетона. Подводя итоги и говоря о достоинствах затирочных машин типа «вертолет», следует отметить основные из них: - Затирочные машины механизируют все этапы работы с бетонной поверхностью, уложенной на основании строящейся дороги: разравнивание, уплотнение, отделка бетона, включающая в себя затирку и выравнивание покрытия.

- Помимо отделки поверхности, включающей в себя нанесение сухих поверхностей, к примеру Bautop, Panbex, MasterTop и т.д., бетоноотделочные машины придают ей ровность, требуемую шероховатость и необходимый поперечный профиль.

- Машины для затирки бетона способны работать со стальной фиброй, служащей для армирования бетона. - Затирочные машины могут работать как самостоятельно, так и в паре с виброрейками или распределителями бетона.

- Они имеет максимально безопасную конструкцию: запуск двигателя производится только в том случае, если рукоять газа находится в нулевом положении.

- Использовать такую машину можно как на открытых, так и закрытых строительных площадках малой и средней площади.

- Затирочная машина вертолет отличается высокой эргономичностью, легкостью в управлении и высокими эксплуатационными качествами - это долговечное и надежное оборудование, которое позволяет значительно облегчить работу с бетонными поверхностями, повысить производительность и сэкономить на выполнении ремонтных работ. Но помните, прежде чем начинать работу с затирочной машиной, необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, осмотреть ее внешне, удостовериться, что на ней нет никаких дефектов. Работать с прибором должны специалисты, обладающие необходимыми навыками.

Компания ООО "Мегапол" Адрес: г. Москва, Ильменский пр-д, д.1, стр.1. Телефон: +7 (495) 640-92-40 Сайт: www.masterpac.org

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах