214

Теперь судебные приставы дистанционно накладывают арест на счета

Псков, 31 октября – АиФ-Псков. Судебные приставы Псковской области теперь дистанционно могут наложить арест на расчетный счет должника. Об этом заявил руководитель УФССП России по Псковской области Андрей Коростелев на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

- Первый опыт такой практики у нас был в июле, - отметил Андрей Коростелев, - Мы направляем запрос на информацию в Сбербанк, и в течение 5, 7 дней узнаем о денежных средствах на счете должника. Затем мы уведомляем об аресте и, если в течение назначенного времени сумма долга не будет погашена, мы списываем её со счета.

Стоит отметить, что есть как плюсы, так и минусы такой дистанционной системы.

- Должники зачастую сами не возражают, когда, например, у них нет времени прийти в Управление и  погасить незначительный долг, - рассказывает начальник Отдела судебных приставов № 2 по г. Пскову Мария Дмитриева, - Однако, иногда мы не знаем, какие деньги находятся на счете. Это могут быть социальные выплаты, пособия и льготы, которые мы не имеем права списывать. Уходит какое-то время, чтобы вернуть эти выплаты должнику, если он предоставляет доказательство о начислении пособий.

Стоит отметить, что практика списания средств со счета Сбербанка есть и в других субъектах. Сейчас она активно развивается и, если раньше в квартал реализовывались 300 исполнительных производств, то сейчас за три месяца этот показатель составил 1700.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах