Примерное время чтения: 4 минуты
730

Работа не волк. Псковский рынок труда лихорадит не больше обычного?

Для сравнения во время прошлого экономического кризиса 2009-2010 годов в Псковской области насчитывалось 42 тыс безработных – это 12,1% экономически активного населения, уточняет председатель Госкомитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников.

У нас с друзьями традиция

По его словам, ежегодно в январе наблюдается незначительный рост безработицы. На 1 января 2015 года безработных в регионе стало на 1,2 % больше. По состоянию на 17 февраля – уже на 403 человека больше, чем в конце прошлого года. Для сравнения, в начале 2014 года количество безработных увеличилось на 312 человек.

Если сравнивать количество безработных с количеством зарегистрированных в центре занятости вакансий, то напряжённость на рынке труда составляет 0,8 %. Вакансий по-прежнему больше. 

Также в начале года обычно некоторые предприятия и организации переводят своих работников в режим неполной занятости или предупреждают их о возможном сокращении штата. И почти всегда напуганных предстоящим сокращением оказывается намного больше, чем реально лишившихся работы. Так в начале 2012 года работодатели планировали сократить 3537 работников, но по факту сократили всего 1589. В начале 2014 года 3656 человек получили уведомления о возможном сокращении, из них реально остались без работы всего 2136 человек – 58,4 %.

Как показывает практика, только половина из тех, кого сократили, обращаются за помощью в центры занятости. 29% остаются работать в той же организации, но на другом рабочем месте, ещё  20% решают проблему своего дальнейшего трудоустройства сами, а 4 % уходят на заслуженный отдых.

На сегодня, по информации комитета Псковской области по труду и занятости населения, 12 организаций Псковской области перевели своих работников в режим неполной занятости или на неполную рабочую неделю. Всего в таком режиме сейчас трудятся 2312 человек – это несколько меньше, чем по состоянию на 1 января, когда были заняты неполную рабочую неделю 2702 человека.

В частности, на заводе  «Псковэлектросвар» с 19 января в режиме неполной занятости работают 300 человек. Это объясняется уменьшением объёмов производства.

На предприятии «Силовые машины» завода «Реостат» в Великих Луках около 600 человек трудятся в настоящее время всего три дня в неделю, но руководство завода уверено, что после 31 марта объёмы производства увеличатся, и все работники снова начнут работать в полную силу.

В Острове на предприятии «Вектор» режим неполной занятости сохранится до 16 марта, на островском заводе электрических машин 95 человек переведены на неполную рабочую неделю по крайней мере до середины года.

На сегодня 1143 жителя Псковской области получили уведомления о предстоящем возможном сокращении. Реально с начала года сокращено 213 человек.

Власти работают

Сергей Аржаников считает, что о кризисе говорить пока рано. Он также напомнил, что на уровне правительства утверждён план мероприятий по смягчению сложившейся на рынке труда ситуации. На  их реализацию выделено 52,2 миллиарда рублей.

Региональный комитет по труду и занятости населения сейчас готовит собственную антикризисную программу, которая, если её утвердит Минтруда, позволит привлечь в область из федерального бюджета порядка 102 млн рублей на условиях софинансирования (5 миллионов 391 тысячу рублей в эту программу намерена вложить администрация области).

Если эта программа заработает, то государство будет компенсировать работодателям расходы по временному трудоустройству граждан, которые оказались не у дел. За каждого временно трудоустроенного работодатель будет получать в месяц, но не дольше полугода, 12049 рублей.

В случае, если оказавшийся без работы гражданин пожелает получить новую, более востребованную, рабочую специальность, государство будет выплачивать ему максимально в течение трёх месяцев переобучения такого же размера стипендию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах