26

Вопроса о сохранении центра Петербурга нет в программе сессии ЮНЕСКО

Санкт-Петербург, 25 июня – АиФ-Северо-Запад. В Петербурге проходит 36-я сессия ЮНЕСКО. Вопрос охраны исторического центра Северной столицы не включен в повестку дня.

На пресс-конференции директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао заявил, что помимо центра Петербурга, должно быть рассмотрено еще около 50 объектов, находящихся в городе и пригородах.

«Нами создана рабочая группа, которая должна будет представить свой отчет на следующей сессии ЮНЕСКО, которая пройдет уже в 2013 году», - отметил он.

По словам Рао, что на данный момент у ЮНЕСКО нет достоверной информации о серьезных нарушениях в Петербурге Конвенции мирового наследия. Если таковые появятся, организация готова немедленно отправить в город свою миссию.

Представители международной организации признали, что у ЮНЕСКО нет достаточных средств для спасения конкретных памятников, которым грозит уничтожение.

«Но для государства потеря такого объекта - это все равно, что расписаться в собственном бессилии», - добавила на пресс-конференции председатель 36-ой сессии Элеонора Митрофанова.

Она подчеркнула, что за сохранность объектов включенных в Конвенцию напрямую отвечают федеральные власти, пишет РИА Новости.

Также на 36-ой сессии рассмотрят вопрос о внесении более 30 новых объектов в список Конвенции мирового наследия. Она подчеркнула, что впервые будут рассмотрены природные и культурные памятники в Чаде и Конго.

Всего в список Конвенции на сегодняшний день входит 936 природных и культурных объектов. Во вторник рассмотрят список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Памятники Петербурга в него не вошли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах