49

Министр культуры Мали заплакала во время обращения к миру членов ЮНЕСКО

Санкт-Петербург, 3 июля – АиФ-Северо-Запад. Боевики исламистского движения «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») в субботу начали сносить архитектурные памятники в городе Тимбукту.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО осудил уничтожение архитектурных памятников в Мали и решил помочь в их восстановлении.

Члены Комитета зачитали призыв к миру на Сенатской площади в Петербурге на 5 официальных языках ООН. Сюда прибыла и министр культуры Мали Диалло Фадима Туре.

21 член Комитета, наблюдающего за осуществлением Конвенции о всемирном наследии, призвал генерального директора ЮНЕСКО создать специальный фонд по оказанию помощи Мали в деле сохранения культурного наследия.

Комитет также призвал все государства-члены ЮНЕСКО, Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры и Организацию исламского сотрудничества предоставить финансирование для этого фонда.

Комитет решительно осудил акты разрушения мавзолеев города Тимбукту, входящих в Список объектов Всемирного наследия, и призвал положить конец этим «отвратительным деяниям».

Во время зачитывания декларации министр культуры Мали Диалло Фадима Туре, которая должна была сделать собственное заявление для СМИ, не сдержалась и заплакала, пишет БалтИнфо.

Отмечается, что ЮНЕСКО постарается при первой возможности направить миссию в Мали, чтобы совместно с местными властями оценить степень повреждений и разрушений и определить срочные действия.

Мали недавно предприняла шаги к подписанию Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которая, в числе прочего, предусматривает наказание за преднамеренные нападения на культурное наследие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах