525

Не кальмары, а гашиш.Таможенница пропустила через границу 300 кг наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 28/05/2019

Как это произошло, остается только гадать. Но ее невнимательность сыграла с ней злую шутку.

Объект без подозрений

49-летняя Ольга Иванова [имя главной героини изменено по этическим соображениям –ред.] занимала не простую должность, она числилась  главным государственным таможенным  инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля. В этом качестве женщина проработала почти год, и, возможно пошла бы дальше по карьерной лестнице, если бы была более внимательной.

В тот день, 27 марта, в автомобильный пункт пропуска «Бурачки» в Себежском районе прибыл грузовик.

«Его остановили для проведения стандартной процедуры досмотра, в том числе, для сканирования рентгеном. В документах, которые предоставил водитель таможенникам, говорилось, что в грузовике замороженные морепродукты», - говорится в Постановлении о возбуждении уголовного дела Псковского следственного отдела на транспорте.

Но, народная мудрость проста: доверяй, но проверяй. Вот и послали фуру на специальный рентген, чтобы понять, а не скрывают ли стены машины что-то еще, кроме креветок да кальмаров?

Ольга Иванова как раз и должна была проанализировать рентгеновское изображение. Однако по каким-то причинам, официально звучащим как «халатность», она не стала рассматривать, что высветилось после сканирования груза, и не глядя присвоила рентгеновскому изображению статус «Объект без подозрений».

Водителя с грузом благополучно пропустили дальше, и он последовал к пункту назначения в Москву. И никто никогда бы не узнал, что через границу Псковской области проехала фура, груженная тремя сотнями килограммов гашиша, а таможенница еще трудилась бы на своем посту долго и счастливо. Однако в дело вмешались сотрудники Управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ, коллеги из Северо-Западной оперативной и Московской областной таможен и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД.

На следующий день, после того, водитель покинул Псковскую область, в ходе оперативно-розыскных действий его задержали возле Волоколамска – города в Московской области.

Не доехал

Фото: pixabay.com

Подозрительную фуру остановили и попросили водителя проследовать для проверки документов и груза в конечный пункт доставки товара – один из складских комплексов Московской области. Уже там специалисты обнаружили, что в грузовике есть специально скрытые полости, в которые водитель спрятал психотропное вещество, предварительно расфасовав и упаковав его в полиэтиленовые пакеты. Эксперты оценили стоимость незаконного груза на 300 млн рублей.

Злоумышленника сразу передали в руки правоохранительных органов. Ему грозит до 20 лет лишения свободы за  контрабанду наркотиков. А таможенному инспектору, в отношении которой тоже возбудили уголовное дело, грозит штраф до 120 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев. Останется ли женщина на своей должности – большой вопрос. Суд еще не вынес приговор. Расследование уголовного дело все еще продолжается.

Кстати, последний раз такую крупную партию наркотиков задерживали два года назад на российско-эстонском участке границы в Псковской области, когда 47-летний литовец пытался спрятать в грузовике 360 кг гашиша. Его остановили на таможенном посту «Шумилкино».

Служебная собака, овчарка
Фото: www.russianlook.com

Для досмотра привлекли служебную собаку. Животное среагировало сразу же - своим поведением она показала, что в задней части прицепа автомобиля, возможно, находится тайник. Таможенники решили «просмотреть» прицеп с помощью рентгеновского сканирования. И действительно, в грузовой части прицепа нашли тайник, в котором находились прямоугольные свертки с твердым веществом, обмотанные скотчем. Экспертиза показала, что это гашиш.

Предположительно, в Литву, откуда приехал водитель, наркотики попали из Афганистана или Марокко.

В том же году еще один литовец пытался провезти 29 кг наркотиков, которые спрятал в тайнике в автомобиле. Оказалось, что перевезти психотропные вещества его подговорил соотечественник. Они рассчитывали продать наркотики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако оба попали под суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах