Примерное время чтения: 3 минуты
117

Погибшего в ДТП Анатолия Лебедя похоронят на Троекуровском кладбище

Анатолий Лебедь будет похоронен на Троекуровском кладбище рядом с самыми достойными военными России и Советского Союза. Организацией погребения офицера занимается руководство ВДВ России.

Дата похорон и процедура прощания с Героем России будет обсуждаться в воскресенье на собрании командования в главном штабе Воздушно-десантных Войск.

Как сообщает Life News, погребение пройдет с соблюдением всех воинских почестей, с салютом.

Герой Российской Федерации Анатолий Лебедь погиб в Москве вечером 27 апреля в ДТП. Предположительно, офицер ехал на открытие байкерского сезона.

Авария произошла около 17:45 на пересечении Богородского шоссе с Майским просеком. 48-летний Анатолий Лебедь не справился с управлением мотоцикла «Кавасаки» и врезался в бордюр.

Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Герой Российской Федерации, гвардии подполковник спецназа ВДВ, офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения ВДВ.

В Вооружённых Силах с 1981 года. Срочную службу проходил в ВДВ. Окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году, в 1986—1987 гг. воевал в Афганистане в составе вертолётного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта.

Служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку.

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну. Служил в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.

В 2003 году в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине, в результате чего ему была ампутирована ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

В январе 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором.

В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева. Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя РФ.

В 2008 году участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, за что удостоился стать вторым кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах