46

В отношении Глущенко расследуется дело о заказе тройного убийства

Сегодня в Петербурге вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Он признан виновным в вымогательстве и приговорен к 8-ми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в сумме 300 тыс. рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, с 1992 года между братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко, а также Михаилом Глущенко была достигнута договоренность о передаче последнему ежемесячного вознаграждения. Оно постоянно возрастало и достигло 50 тыс. долларов США.

За деньги имеющий авторитет в криминальной среде Глущенко должен был оградить предпринимательскую деятельности братьев Шевченко от посягательств со стороны иных криминальных структур.

Летом 2003 года В. Шевченко сообщил Глущенко, находящемуся с 2002 года за пределами РФ, о намерении прекратить выплаты, поскольку тот не мог «оказывать» услуги по криминальному покровительству, так как находился заграницей.

Глущенко с лета 2003 года по март 2004 года неоднократно звонил по телефону В.Шевченко и, угрожая убийством и применением насилия в отношении его родственников и близких, потребовал передать ему 10 млн. долларов США.

После того, как В. Шевченко отказался выполнить его требования, Глущенко потребовал заключить с третьими лицами договор купли-продажи по номинальной стоимости принадлежащих братьям Шевченко акций АО «Метрополь», рыночная стоимость которого составляла более 260 млн. рублей.

После этого третьи лица должны были выплатить Михаилу Глущенко требуемые 10 млн. долларов США. Свои преступные действия депутат продолжал вплоть до 24 марта 2004 года, когда В. Шевченко был убит на территории Республики Кипр, сообщили АиФ в СУ СКР по Петербургу.

Добавим, что в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении Глущенко, который обвиняется в организации убийства Шевченко В.А., Зорина Ю.А. и Третьяковой В.А.

Их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены 24 марта 2004 года в доме 21 по улице Кантариастон в деревне Пейя в пригороде города Пафоса Республики Кипр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах