30

Электрическое многообразие: Как выбрать стабилизаторы, трансформаторы и генераторы?

Стабилизаторы напряженияэто преобразователи электроэнергии, которые позволяют получить напряжение в заданных пределах. При этом обеспечиваются значительные изменения входного напряжения и сопротивления нагрузки. Стабилизаторы различают (по типу выходного напряжения) постоянного и переменного тока. Как правило, входное напряжение соответствует типу выходного (постоянный или переменный ток). Но бывают и исключения.

Существует несколько типов современных стабилизаторов:

  1. Механические (электродинамические сервоприводные).
  2. Компенсационные (электронные плавные).
  3. Статические (электронные переключаемые).

Современные производители предлагают однофазные (220/230 В) и трёхфазные (380/400 в) стабилизаторы с мощностью от сотен ватт до мегаватт. Модели с тремя фазами производятся в двух модификациях: с независимой по каждой фазе регулировкой и с регулировкой на входе в стабилизатор по среднефазному напряжению. Также стабилизаторы различают по возможному диапазону колебаний входного напряжения. Чем обширнее диапазон, тем больше размеры стабилизатора и больше его цена при одной выходной мощности.

Дизельные генераторыпредставляют собой устройства, включающие в свою конструкцию генератор и дизельный двигатель. Контакт электрического генератора и двигателя происходит напрямую фланцем (здесь используется двухопорный генератор - с двумя опорными подшипниками) или через демпферную муфту (одноопорный – с одним опорным подшипником). Дизельные генераторы различают по выходной мощности, выходному напряжению, частоте тока и его виду (переменный одно- и трёхфазный, постоянный). Дизельные генераторы нашли своё применение как основные, резервные и аварийные источники электроэнергии для потребителей.

Для бесперебойного снабжения электроэнергии в пределах нормы служит источник бесперебойного питания (ИБП) или бесперебойник, работающий в автоматическом режиме. ИБП обеспечивает подключение оборудования с бесперебойным снабжением электроэнергией в случае такой необходимости. В питающей сети могут возникать такие неполадки:

- полное исчезновение напряжения в сети;

- резкий скачок напряжения до 6 киловатт в течение 10-100 мс;

- кратко- и долговременные подсадки напряжения;

- отклонение частоты от нормы – более, чем на 3 Гц;

- высокочастотные помехи.

Бесперебойники широко применяются в компьютерах, отопительных котлах и т.д. ИБП совместим с некоторыми видами генераторов, например дизельными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах