37

Летчик-испытатель: Як-42 рухнул из-за разногласия между пилотами

По мнению Героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, причиной крушения Як-42 под Ярославлем стали разногласия между летчиками: один пытался тормозить, а другой - взлететь.

К такому выводу Толбоев пришел, изучив снимки взлетно-посадочной полосы и следов торможения самолета на ней. Эксперт полагает, что экипаж перестал подчиняться командиру.

Летчик-испытатель, освоивший все типы самолетов, созданные в Советском Союзе, уверен, что причина авиакатастрофы заключается в несогласованности действий экипажа. Следы от торможения Як-42 в самом конце ВПП говорят о том, что один из членов экипажа пытался затормозить самолет.

Магомед Толбоев уверен, что техника невиновна в катастрофе под Ярославлем, а самолет Як-42 считает надежной машиной, оказавшейся в руках неумелых пилотов, пишет lifenews.

Ранее эксперты МАК сообщили, что Як-42 рухнул из-за дополнительной силы торможения при взлете. Несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился. Фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом ВПП.

Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены на исследование в специализированный институт. Исследования тормозной системы начаты 16 сентября, сообщает официальный сайт МАК.

После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, после чего самолет рухнул. Согласно заключениям судебных экспертиз алкоголя в крови у пилотов самолета не обнаружено.

Як-42, следовавший рейсом «Ярославль – Минск», потерпел катастрофу 7 сентября, в 16.02, у поселка Туношна под Ярославлем. На борту находился первый состав хоккейного клуба «Локомотив», включая тренерский штаб. Жертвами трагедии стали 44 человека – 37 членов «Локо» и 7 членов экипажа.

Первыми на место падения самолета прибыли полицейские Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Сотрудники мобильной группы ООН бросились спасать пострадавших.

На берегу реки Туношонка ими был обнаружен сильно обгоревший мужчина, который подавал признаки жизни, омоновцы доставили его в машину «Скорой помощи».

С другой стороны, полицейские обнаружили в воде еще одного выжившего пострадавшего, бросились в воду, вытащили его, погрузили на катер и доставили медикам. Позднее один из спасенных – игрок «Локо» Александр Галимов - скончался в клинике в Москве. В катастрофе выжил лишь бортинженер Александр Сизов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах