Примерное время чтения: 3 минуты
46

Минтранс: Версия крушения ЯК-42 из-за «ручника» несостоятельна

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов заявил сегодня, что на взлетно-посадочной полосе аэродрома Туношна под Ярославлем следов торможения Як-42 не было, а старт был почти от торца полосы - 2850 метров.

Министерство транспорта РФ считает несостоятельной версию, что крушение самолета Як-42 произошло из-за не отключенного стояночного тормоза, пишет Интерфакс.

По словам Окулова, пока нет предметной информации о реальных причинах катастрофы, несмотря на то, что расшифрованы и речевой, и параметрический бортовые самописцы.

Глава Росавиации Александр Нерадько также отметил появление фантастических версий о не отключенном стояночном тормозе, пишет РИА Новости. «Все, что заявляют эти «эксперты», не соответствует действительности», - добавил Нерадько.

Сейчас рассматривается версия неправильной центровки самолета, вызванной скоплением пассажиров в носовой части Як-42. Не исключается, что «перегруз носа» мог оказать влияние на взлет самолета.

Ространснадзор по итогам проверки, проводящейся после крушения Як-42 под Ярославлем, отстранил от полетов три воздушных судна этого типа (два - авиакомпании «Як-Сервис» и один – «Саратовских авиалиний»).

Всего было проверено 28 самолетов Як-42. Эксплуатация семи воздушных судов приостанавливалась до устранения нарушений, влияющих на безопасность полетов или на перевозку пассажиров, но не связанных с техническим состоянием самолетов.

Самолет Як-42, следовавший рейсом «Ярославль – Минск», потерпел катастрофу 7 сентября, в 16.02. На борту находился первый состав хоккейного клуба «Локомотив», включая тренерский штаб. Жертвами трагедии стали 44 человека – 37 членов «Локомотива» и 7 членов экипажа.

Первыми на место падения самолета прибыли сотрудники полиции Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Сотрудники мобильной группы ООН бросились спасать пострадавших.

На берегу реки Туношонка ими был обнаружен сильно обгоревший мужчина, который подавал признаки жизни, омоновцы доставили его в машину «Скорой помощи». С другой стороны, полицейские обнаружили в воде еще одного выжившего пострадавшего, бросились в воду, вытащили его, погрузили на катер и доставили медикам.

12 сентября на Советской площади Ярославля губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов вручили благодарности и почетные грамоты сотрудникам, которые проявили мужество, выдержку и высокий профессионализм при спасении пострадавших.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах