Примерное время чтения: 2 минуты
55

Под Калининградом в автобус с немецкими туристами ударила шаровая молния

Шаровая молния попала в автобус с туристами из Германии в Калининградской области. Инцидент произошел во время сильной грозы на трассе Советск-Калининград. Никто из 19 пассажиров не пострадал, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя региональной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамару Торопову.

Автобус Setra совершенно новый, ему три месяца, он буквально напичкан различной электроникой. Уже на подъезде к Калининграду шаровая молния попала в громоотвод-антенну, растеклась по автобусу, сконцентрировалась вся в блоке питания и там взорвалась. Затем молния пробила еще три колеса, автобус ремонту не подлежит.

Поскольку автобус прибыл из Германии, где стоит на гарантийном обслуживании, его придется переправлять сначала в Литву, затем паромом в ФРГ. Пассажиров пересадили на другой автобус, привезли в Калининград, где они продолжили туристическую программу. Туристы теперь считают 8 августа своим вторым днем рождения.

Шаровая молния — редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах