36

В терпящей стихийное бедствие Японии находится 250 петербуржцев

По последней информации, число жертв стихии достигло 38 человек. Счет пострадавших идет на сотни. Эпицентр землетрясения находился в 370 километрах северо-восточнее Токио на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Один из них в 60 километрах от Токио.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота волны превысила десять метров. Снесены дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывает поля и дороги, рушит здания.

Над кварталами Токио поднимаются столбы черного дыма. Мощнейшее землетрясение магнитудой 7,9 выгнало людей из их домов на площади, в парки, на любое открытое пространство, подальше от стен. Очевидцы рассказывают о царящем до сих пор хаосе: многочисленные разрушения, транспортный коллапс, пожары и цунами, остров Хонсю буквально зажало между огнем и водой.

Российская дипломатическая миссия в Японии пока не сообщает о пострадавших россиянах. По некоторым данным, в «стране восходящего солнца» сейчас находится 250 петербуржцев. В туристических компаниях уже говорят о том, что многие отказываются от поездок, передает 100ТВ.

Долгое время не было ничего известно о судьбе фигуристов Татьяны Волосажар и Максима Транькова, а также их тренера Нины Мозур. Российские чемпионы вылетели в Японию накануне, чтобы провести несколько тренировок перед чемпионатом мира по фигурному катанию, который должен пройти с 21 по 27 марта в Токио.

Они прибыли в Токио в 5:30 по московскому времени. Через три часа там начались первые подземные толчки и цунами. Свой первый же телефонный звонок Татьяна и Максим сделали тренерам из Федерации фигурного катания в Санкт-Петербурге. Фигуристы сообщили, что с ними все в порядке, и они не пострадали.

Добавим, что жителей Курильских островов увозят в безопасные места. На острова накатывают огромные волны. К этой минуте уровень воды поднялся на два с половиной метра. Из-за угрозы уже эвакуировали около 11 тысяч человек. В опасных районах работает система оповещения о цунами.

Людям в прибрежных районах рекомендуют уйти на возвышенность. Толчки землетрясения ощущались на самом южном из Курильских островов в течение двух минут. В домах местных жителей раскачивались мебель и люстры. Силы МЧС России приведены в повышенную готовность.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану и заявил, что Россия готова помочь Японии в преодолении последствий разрушительного землетрясения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах