20

Косточку от ключицы погибшей показали мурманским детям милиционеры

В Экспертно-криминалистическом центре УВД по Мурманской области состоялась экскурсия для детей – пациентов Детской городской больницы. Ребята пришли в гости к экспертам в рамках благотворительной акции «Радость жизни», сообщили АиФ в пресс-службе УВД по Мурманской области.

Мины, гранаты, снаряды – эксперт-взрывотехник Егор Павлов продемонстрировал посетителям свою коллекцию боеприпасов. Они попадают в ЭКЦ после того, как их обезвредит сапер. Задача экспертов – составить своего рода «паспорт» находки – описать ее особенности, поражающую способность, а также постараться определить происхождение, в идеале – по сохранившимся отпечаткам пальцев еще и определить личность владельца. И лишь после этого снаряд может быть уничтожен.

На стене в лаборатории висит необычная вещь: цепочка, сплетенная из металлических колечек, в которых, приглядевшись, можно узнать чеки от ручных гранат.

«Это за пять лет, что я здесь работаю, накопилось», – комментирует Егор.

Следующий этап экскурсии – кабинет эксперта Дмитрия Антипина, там тоже хранится своя жутковатая коллекция: черепа и кости разных мастей. Ее владелец специализируется на судебной медицине, способен по крошечной косточке установить данные о личности погибшего, причинах смерти и образе жизни, который вел покойный.

«Вот эта косточка помогла мне установить личность погибшей, – рассказывает Дмитрий, держа в руках обломок ключицы. – Были найдены скелетированные останки, у следствия было подозрение, что они принадлежали давно пропавшей без вести гражданке, но как это доказать? Видите, в кость вставлена металлическая спица – видимо, был сложный перелом. – Вот по этому перелому, по его давности и некоторым другим данным я и доказал, что останки принадлежат разыскиваемой гражданке».

Косточка падает из рук Антипина.

«Живая, чувствует, что о ней говорят», – улыбается Дмитрий, поднимая кость. Что и говорить, у судебных медиков особый черный юмор и свои профессиональные суеверия.

На прощание ребятам подарили значки с эмблемой ЭКЦ и, что особенно тронуло гостей, каждому вручили на счастье по колечку из той самой заветной цепочки, сплетенной экспертами из деталей от обезвреженных и уничтоженных гранат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах