Примерное время чтения: 3 минуты
48

В Санкт-Петербурге ликвидирована крупнейшая банда «черных риэлторов»

По данным следствия, группировка на протяжении 8-ми лет действовала в Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. На счету банды десятки незаконно проданных квартир. Жертвами «черных риэлторов» становились одинокие пьющие мужчины, передает Первый канал.

Их спаивали, обманом забирали документы, после чего оформляли жилплощадь на одного из членов группировки и выставляли ее на продажу.

Использовалась и другая схема: мошенники получали информацию об одиноких умерших гражданах, похищали паспорт, подделывали завещание и доверенности и перепродавали жилье, говорит сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ Наталья Семенова.

Обезвредить шайку удалось не сразу, поскольку члены преступной группировки тщательно скрывали улики и заметали следы.

Липовые завещания, печати и доверенности нашли при обыске в квартире организаторов банды - семейной пары из Санкт-Петербурга, у которых было свое агентство по недвижимости. Жена отвечала за оформление документов, муж придумывал схемы мошенничества и руководил всем процессом.

По словам оперативного сотрудника УБЭП, это бывший депутат муниципального образования, одно время он даже возглавлял муниципальное образование. Использовал свои связи в правоохранительных органах и среди должностных лиц местных администраций.

Новых собственников украденных квартир ожидают впереди проблемы, поскольку по закону все криминальные сделки по продаже должны быть признаны недействительными. Если суд признает задержанных виновными в мошенничестве, то на жилплощадь будет наложен арест.

Махинаторы долго и тщательно выбирали жертву, в чем им помогали сообщники в правоохранительных органах и в паспортном столе.

В милицию поступал звонок от обеспокоенных жильцов дома, которые жаловались на соседа-алкоголика. В дежурной части и работал член банды, который лично выезжал на вызов и отбирал у хозяина квартиры его паспорт.

Затем через своего нотариуса преступники оформляли договор купли-продажи на другого члена банды, регистрировали сделку и только потом продавали жилплощадь.

Предполагается, что мошенники перепродали 20 квартир. Еще 60 сделок проверяются. Арестованы 14 человек, 2 из них уже были в федеральном розыске за другие преступления. Задержания происходили одновременно в разных городах.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах