22

В Китае из реки выловлено порядка 3 тыс. бочек с ядохимикатами

Как сообщает РИА Новости, для перехвата бочек на реке в китайской провинции Цзилинь были установлены 11 заградительных линий и два понтонных моста. В результате было выловлено 2,978 тысяч бочек, в воде остаются еще около 4 тыс.

 

Как местные власти, на сегодняшний день главной задачей является не допустить попадание бочек с химикатами на территорию граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, по территории которой протекает Сунгари. Для этого на границе двух провинций уже установлены дополнительные заградительные сооружения.

 

При этом качество воды в Сунгари остается нормальным, загрязнений нет, официально заявляют в министерстве защиты окружающей среды Китая.

 

Как сообщалось ранее, Генконсульство КНР в Хабаровске уже пообещало российской стороне, что все бочки с химикатами, смытые паводком в приток Амура, будут выловлены на территории Китая.

 

В МЧС, в свою очередь заявляют, воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа, города Хабаровска - 15 или 16 августа. При этом российские спасатели подчеркнули, что вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных продуктов.

Ранее Минприроды России направило КНР запрос о возможном негативном воздействии загрязняющих веществ на окружающую среду. Это обращение было передано в соответствии с меморандумом, подписанным профильными органами в России и Китае. Согласно ему, стороны обязаны информировать друг друга о ЧП, угрожающих экологии соседа, отмечают Известия.

 

Напомним, что контейнеры с ядохимикатами попали в реку Сунгари из-за наводнения, вызванного сильными дождями. Бочки содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах