Примерное время чтения: 3 минуты
76

Военный вертолет Ка-60 потерпел крушение в подмосковном Дзержинске

Ка-60 «Касатка» рухнул неподалеку от дома № 16 по улице Угрешской города Дзержинска. К счастью, во время крушения топливный бак не взорвался, пилоты остались живы.

- Крушение произошло около 11.30 в среду, - сообщил Life News источник в правоохранительных органах. - По предварительным данным, два человека, находившиеся на борту, остались живы, но получили серьезные травмы.

Пострадавших летчиков спас экипаж летевшего следом вертолета той же воинской части. Второй борт, приземлившийся рядом с разбившимся вертолетом, эвакуировал пострадавших.

- Сейчас вокруг места крушения выстроено оцепление, - рассказал Life News очевидец, - военные боятся, что топливо в баке может взорваться, поскольку упавший Ка-60 сильно дымится. Прилетел еще один военный вертолет - видимо, чтобы расследовать причины падения.  По предварительным данным, причиной крушения «Касатки» стали технические неполадки.

Ка-60, названный в ОКБ им. Камова «Касатка» - российский средний многоцелевой военно-транспортный вертолёт, совершивший свой первый полёт 10 декабря 1998 года.

Вертолет предназначен для доставки боеприпасов и оружия в район боевых действий, патрулирования, ведения поисково-спасательных работ, эвакуации раненых, обучения лётного состава, а также для перевозки и сброса десантников и воздушной разведки.

Ка-60 производится на заводе в городе Луховицы Московской области. Ка-60 — первый вертолёт ОКБ им. Камова, выполненный по одновинтовой схеме с рулевым, 11-лопастным винтом типа «фенестрон» в хвосте. Для вертолёта были специально спроектированы и установлены новые двигатели РД-600В производства НПО «Сатурн».

Все готовые комплектующие и системы только российского производства. Ка-60 способен убирать шасси и обладает специальным покрытием планера. Это в первую очередь способствует понижению заметности вертолёта во многих диапазонах. Кресла и шасси в этом типе вертолётов энергопоглощающие, что обеспечивает спасение экипажа и десанта при опасной, или аварийной посадке.

На данный момент в Военно-воздушных Силах РФ стоят на вооружении 7 вертолётов Ка-60, пишет Википедия. Однако в ОКБ Камова планируется произвести в общей сложности 200 вертолётов Ка-60 для Военной авиации, ВМФ, Погранвойск и Министерства иностранных дел России. Они должны будут поступить на вооружение в ближайшие 5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах