Примерное время чтения: 3 минуты
32

Психолог: Через 2 недели люди вообще могут забыть о терактах в метро

По словам руководителя отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций центра «Сербского» Анны Портновой, «такого рода ЧП случаются редко. И количество пострадавших, если соотнести их с количеством пассажиров в метро, очень незначительное и по закону вероятности попасть в эту группу очень сложно».

 

Как отмечает Росбалт, психолог сомневается в повторении подобного в ближайшее время.

 

«Уже произошло все, что произошло. Я думаю, если человек будет себе это объяснять, он сам справится со страхом и тревогой. Если же он не может заставить себя спуститься в метро, если у него нарушился сон или он начал ощущать неприятные ощущения в области сердца, у него повышается давление, тогда лучше, конечно, обратиться к специалисту», - отметила она.

По мнению психологов, массовый невроз и боязнь спускаться в метро может продолжаться у москвичей еще три дня.

«Потом особое напряжение снизится, а через две недели люди вообще могут забыть о терактах. Сейчас же доля москвичей, которые боятся спускаться в метро, велика», - заявил в интервью LifeNews психолог Рамиль Гарифуллин.

При этом он подчеркнул, что «есть так называемый адекватный страх. Страх как условие безопасности. Это нормальная адекватная реакция, своеобразная страховка. Но есть и фобии. И процент людей, которые будут страдать этими фобиями, безусловно, возрастет. Некоторые страдающие неврозами россияне могут не решаться спускаться в метро долгое время».

«Сейчас необходимо отвлечься. Главное - не закрываться и не замыкаться в своей фобии. Определенную развязку дает спокойная музыка или та же сексуальная активность. В любом случае жизнь продолжается», подвел итог Гарифуллин.

Как сообщалось ранее, специалисты Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России оказали необходимую поддержку по телефону «горячей линии» 311 родственникам и близким погибших и пострадавших в результате терактов в московском метрополитене.

В настоящее время две группы психологов МЧС, по три человека каждая, оказывают психологическую поддержку родственникам погибших в моргах №2 и №4, сообщает РИА Новости.

Фото с места трагедии

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах