Примерное время чтения: 2 минуты
32

В Псковской области предотвращён теракт

В посёлке Полоное Порховского района Псковской области задержаны двое мужчин, изготавливавших взрывное устройство. Наполнителем самодельного радиоуправляемого взрывного устройства весом 724 грамма являлась пикриновая кислота. Один из кустарей-взрывников приехал на Псковщину из Чеченской республики, в Полоное он сожительствовал с местной женщиной. Второй – житель посёлка.

Следственным управлением при УВД по Псковской области обоим предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённое группой лиц по предварительному сговору», рассказали АиФ в пресс-службе УВД по Псковской области.

Обвиняемые заключены под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, однако, задержанные мужчины отказываются сотрудничать со следствием. Сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, с какой целью и для применения на какой территории изготавливалось взрывное устройство.

Как отмечает Борис Говорун, начальник УВД по Псковской области, это один из самых серьёзных фактов, выявленный сотрудниками милиции за последнее время. Отметим, что операция по разработке преступников проводилась УВД совместно с УФСБ по Псковской области.

Пикриновая кислота (тринитрофенол) - химическое соединение, нитропроизводное фенола. При нормальных условиях желтое кристаллическое вещество. Пикриновую кислоту и ее соли — пикраты — используют как взрывчатые вещества, а также в аналитической химии для определения калия, натрия.

Тринитрофенол стал первым мощным кристаллическим бризантным взрывчатым веществом, получившим широкое военное и гражданское применение. Снаряжение им артиллерийских снарядов создало новый класс бризантных боеприпасов, обладающих значительно более высокими ударно-разрушительными характеристиками, чем применявшиеся до этого порох и взрывчатые составы. После Второй мировой войны тринитрофенол практически не применяется. Продолжают применяться пикраты аммония и свинца. С применением тринитрофенола разработано много практических и теоретических рецептур пороха и взрывчатых веществ.

Тринитрофенол имеет очень горький вкус. Пыль раздражает дыхательные пути. Продолжительное вдыхание и контакт со слизистыми и кожей ведут к поражению почек, кожным болезням. Слизистые оболочки глаз приобретают характерный жёлтый цвет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах