24

У никельских поисковиков изъяли арсенал оружия

Фашисты отступали, оставляя за собой огромное количество брошенного оружия и боеприпасов. Потому и по сей день жители этого района часто находят в лесах опасные находки - неразорвавшиеся снаряды, гранаты, мины, патроны, образцы стрелкового оружия.

На территории города Никель до настоящего времени действовал официально зарегистрированный поисковый отряд, члены которого занимались раскопками на местах боевых действий и перезахоронением обнаруженных останков бойцов Красной Армии без вести пропавших в годы войны на территории Печенгского и прилегающих районов Мурманской области. А любой поисковый отряд, занимающийся раскопками на местах боевых действий, всегда обнаруживает оружие и боеприпасы минувшей войны.

- Недавно по оперативной информации поступившей в Центр по противодействию экстремизму и терроризму УВД, стало известно, что на территории Никеля в подвале одного из домов (штаб-квартире «поисковиков») хранится оружие и боеприпасы, - сообщили в пресс-службе областного УВД. – Спецслужбы выехали в Никель. Помещение подвала было качественно переоборудовано под музей, причем коллекции данного музея мог позавидовать Областной краеведческий музей. Помимо предметов обихода солдат, орденов, медалей, нашивок, у поисковиков хранился неплохой арсенал стрелкового оружия, которое было тщательнейшим образом отреставрировано, восстановлено и в боевом состоянии. В коллекцию входили даже несколько пулеметов и небольшое корабельное орудие.

При проведении обыска в помещении были обнаружены и изъяты около килограмма гранулированного пороха добытого, по всей вероятности, при демонтаже патронов, несколько шашек динарита – взрывчатое вещество, аналог динамита, использовавшееся немецкими солдатами во время войны, несколько сот грамм тротила, который выплавлен поисковиками из обнаруженных ими боеприпасов и около ста тридцати патронов. Кроме того, изъяты около десятка разнокалиберных минометных снарядов и десяток гранат как отечественного так и немецкого производства снаряженных взрывчатым веществом. Изъято три пулемета, две винтовки, штык-ножи и штыки от стрелкового оружия. Вся взрывчатка и оружие направлены на экспертизу в Экспертный центр УВД. Боеприпасы уничтожены методом подрыва саперами ОМОН УВД в карьере за городом, чтобы уничтожить весь изъятый арсенал милиционерам пришлось подрывать по очереди несколько партий боеприпасов.

На данный момент по данному факту проводится проверка, будет проведена экспертиза, которая установит степень опасности изъятых взрывчатых веществ. После этого будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. Все члены поискового отряда дали объяснения о своей деятельности в поисковом отряде, задержанных лиц среди них нет.

УВД по Мурманской области предупреждает всех граждан, занятых в поисковых отрядах Мурманска и Мурманской области, занятия благородным делом по поиску и перезахоронению павших солдат Великой Отечественной Войны является важным фактором в воспитании патриотизма в обществе, но благое занятие не должно превращаться в преступление, связанное с незаконным оборотом взрывчатых веществ и боеприпасов. При обнаружении невзорвавшихся боеприпасов времен войны, необходимо сообщить в милицию, не пытаясь самостоятельно разобрать или переместить находку, а тем более хранить ее у себя дома или в гараже - этим вы преступаете закон, что влечет за собой уголовную ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах