aif.ru counter
15

В Пскове обсуждают ситуацию с наркопреступностью на Северо-Западе

В совещании участвуют статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, начальник Управления ФСКН России по Псковской области Валерий Яковлев, начальники территориальных органов наркоконтроля Северо-Западного федерального округа, представители ГУВД и УФСБ региона, представители Президента Российской Федерации в округе, исполнительной и законодательной властей, псковского областного суда.

Предстоит рассмотреть итоги работы наркополиции в первом полугодии 2009 года, меры по совершенствованию взаимодействия территориальных органов ФСКН России по выявлению и пресечению каналов поступления наркотических средств, а также их транзита, и проблемы расследования преступлений, связанных с легализацией денежных средств или иного имущества, полученных от наркоторговли. Об этом АиФ сообщили в пресс-службе УФСКН России по Псковской области. 

Отмечалось, что ситуация в сфере немедицинского употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в Северо-Западном федеральном округе остается напряженной. По результатам анализа данных Минздравсоцразвития России за 2007 и 2008 годы в целом можно говорить о тенденции к ее ухудшению. Число больных с диагнозом «наркомания» в 2008 году составило 24 756 человек, что на 5 процентов превышает показатель 2007 года.

В расчете на 100 тысяч населения количество больных возросло со ста семидесяти пяти до ста восьмидесяти трех человек. В среднем по России этот показатель за истекший год практически не изменился, но он почти в полтора раза выше, чем на Северо-Западе, и составляет 252 человека на 100 тысяч населения. Подавляющее большинство состоящих на учета лиц страдает наиболее тяжелой формой наркозависимости - «опийной» (171 человек на 100 тысяч). Вместе с тем, в округе на 16 процентов снизилось число лиц, впервые зарегистрированных с диагнозом «наркомания»: в 2008 году этот показатель составил 2 495 человек (или 19 человек на 100 тысяч), в 2007 году было 2 968 человек (или 22 на 100 тысяч).

Рост числа наркозависимых лиц заметен в Республике Коми (со ста двадцати трех до ста тридцати шести человек на 100 тысяч), Вологодской области (со ста девяти до ста двадцати одного человека на 100 тысяч), Санкт-Петербурге (с двухсот двадцати одного до двухсот тридцати двух человек на 100 тысяч). В Ленинградской области темпы роста этого показателя ниже, но сам этот показатель является самым высоким в округе (302 человека на 100 тысяч) и почти на 20 процентов превышает среднероссийский уровень. В то же время, в Калининградской области и Республике Карелия, так же, как и в прошлом году, показатели заболеваемости практически не изменились.

Необходимо отметить, что вне зависимости от тенденций, в трех регионах наркомания до настоящего времени распространена значительно меньше, чем во многих других областях России. Так в Архангельской области в расчете на 100 тысяч населения зарегистрировано 23 наркозависимых, что является самым низким показателем в округе и в 11 раз ниже среднего по стране. В Республике Карелия и Псковской области соответствующие показатели в 3 раза ниже среднероссийских (72 и 90 человек на 100 тысяч, соответственно).

Экономическая инфраструктура округа в значительной степени определяется функционированием крупнейших транспортных узлов (в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске), активным международным грузопотоком и транзитными перевозками, что обусловлено наличием границ с Финляндией, Эстонией, Литвой, Польшей и Беларусью, выхода в акваторию Балтийского и Северного морей. Перечисленные особенности создают условия для функционирования крупномасштабного наркотрафика.

Героин, как правило, изготовленный на территории Афганистана, по-прежнему, в больших количествах поступает в Россию с территории Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Его основной объем ввозится в наш регион автотранспортом по магистралям, следующим от южных границ России через Москву, Екатеринбург, Самару, Астрахань и Саратов. Кроме того, он доставляется железнодорожным транспортом и прямыми авиарейсами, преимущественно, из Душанбе и Ташкента.

Несмотря на относительное падение спроса на героин среди молодежи региона, он остается одним из наиболее распространенных «тяжелых» наркотиков, так же как и в целом по России. В течение последних двух лет наркопреступники значительно активизировали контрабандные поставки и сбыт гашиша, розничная цена которого значительно ниже героина, а способ употребления - безопаснее. Его наиболее распространенная на нашей территории разновидность - марокканский гашиш - в основном ввозится из Африки в Европу морским путем, а затем - сухопутным транспортом в Россию. Вместе с тем, в последнее время чаще выявляются факты сбыта гашиша иранского происхождения.

Из числа других растительных наркотиков необходимо выделить марихуану, которая, как правило, ввозится в Россию и распространяется по стране сухопутным транспортом из Казахстана (в основном – по железной дороге). Кроме того, в сравнительно небольших объемах наркосбытчики получают ее от своих сообщников с территории Украины.

Активно действуют контрабандные каналы поставок синтетических наркотиков, которые ввозятся сухопутным и морским транспортом из Прибалтики, Польши, Германии и Нидерландов. Среди них преобладают метадон, амфетамин, МДМА и эфедрин. Часть этих международных поставок в дальнейшем переправляется транзитом вглубь России, а также в Финляндию. Значительно реже и в небольших объемах выявляются факты поставок амфетамина международными почтовыми отправлениями из Индии и Китая. На подпольном рынке синтетические наркотики составляют заметную конкуренцию растительным и значительно превосходят их по объему в ночных клубах и молодежных увеселительных мероприятиях в крупных городах.

В Республике Коми, а теперь и в Архангельске, широкое распространение среди наркоманов приобрел дезоморфин, который изготавливается кустарным способом.

Отдельную «нишу» на подпольном рынке занимает кокаин, контрабандные поставки которого организованы с помощью прямого морского сообщения с Латиноамериканскими странами (в том числе – на так называемых «банановозах»). В последнее время активизировались его поставки на морских судах в Африку, затем – авиацией и маломерными судами в Европу, откуда наркотик ввозят в Россию через северо-западные и западные границы на автотранспорте.

Однако, масштабы распространения этого наркотика ограничены специфическим кругом потребителей, в который, в основном входят люди обеспеченные. Это объясняется высокой оптовой и розничной стоимостью кокаина (он в несколько раз дороже многих других наркотиков). Кроме того, по имеющейся информации, значительная часть этого наркотика, ввозимого в Санкт-Петербург прямым морским сообщением, переправляется транзитом в другие регионы России. Несмотря на то, что изымаемый на территории округа кокаин составляет почти половину результатов всей Федеральной службы, в общем количестве изъятых наркотиков его объем остается не значительным (порядка одного процента). Это свидетельствует о необходимости активизации работы на данном участке.

Следует отметить, что в отчётном периоде в округе, в целом, заметно возросла результативность раскрытия преступлений, в том числе и преступлений групповых составов. Так, раскрыто 459 преступления, совершённых группой лиц по предварительному сговору (на 17,7 процентов выше прошлогоднего результата).

Органами наркоконтроля округа раскрыто 329 преступлений, совершенных организованной преступной группой, что на 33 процента превышает прошлогодний результат.

Наиболее стабильно органы наркоконтроля добиваются результатов в вопросах, связанных с изъятием из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Так, за отчетный период по уголовным делам, находившимся в производстве, в округе изъято 581 килограмм наркотиков, что на 50 процентов превышает прошлогодний результат. В том числе изъято 216 килограммов героина (рост на 500 процентов), 106 килограммов марихуаны (рост на 45 процентов), 9 килограммов кокаина (рост на 50 процентов).

Наблюдается устойчивый рост изъятий синтетических наркотических средств – 39 килограммов (рост на 10 процентов) и психотропных веществ – 59 килограммов (рост на 72 процента). При этом: более половины наркотиков в округе изъято управлением по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 366 килограмм, что превышает прошлогодний результат на 45 процентов. Многократно увеличило свой прошлогодний результат управление по Мурманской области – изъято 93 килограмма, и управление по Республике Коми – изъято 18 килограмм, что для этих регионов является большим достижением.

Сегодня одной из важнейших проблем нашего региона является ввоз и распространение героина. Основным средством его доставки на нашу территорию является грузовой автомобильный транспорт. Наркотики, в большинстве случаев, скрываются в полостях большегрузных автомобилей (в топливных баках, запасных колесах, двойной обшивке фургонов), либо маскируются в перевозимом грузе, как правило - плодоовощной продукции. Нередко для этого используется специально испорченные продукты, например – подгнивший репчатый лук, резкий запах которого затрудняет работу служебных собак.

В последнее время выявлен ряд фактов сокрытия героина в сушеных плодах абрикоса. В то же время, одна из задержанных в прошлом году партий героина содержалась в продовольственных товарах, упакованных промышленным способом (в металлических консервных банках с этикетками «Шампиньоны», «Маринованные огурцы», пачках концентратов «Нэсквик»).

Значительное количество героина следует транзитом через Санкт-Петербург в другие областные центры Северо-Запада (например - в Архангельск, Мурманск, Республику Карелию). Часть героина переправляется контрабандным способом в Финляндию и страны Балтии.  В настоящее время в Санкт-Петербурге пресечена преступная деятельность организованной этнической группы, занимавшейся контрабандными поставками героина из Таджикистана и его сбытом на территории Северо-Западного округа.

Лидер группы, постоянно проживающий в Таджикистане, организовывал переправку контрабандных партий наркотика на территорию нашего региона. Остальные участники группы, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, получали героин, осуществляли его переработку, хранение и оптовый сбыт, в том числе - в другие регионы России. Группа отличалась высоким уровнем конспирации и располагала несколькими подпольными складами для хранения героина в различных районах города и области.

В период с октября 2008 года по апрель 2009 года проведена поэтапная операция по пресечению деятельности преступников, одной из основных задач которой была ликвидация подпольных складов. За это время было задержано с поличным 6 основных участников группы, отвечавших за хранение оптовых партий наркотика. Всего из незаконного оборота изъято в общей сложности около 215 килограммов героина, значительная часть которого была предназначена для поставок в другие регионы Северо-Запада.  По самым скромным подсчетам даже оптовая стоимость изъятого составляет в ценах подпольного рынка порядка восьмидесяти шести миллионов рублей.

Усиленное внимание постоянно уделяется еще одному важному направлению – поиску и пресечению деятельности подпольных лабораторий. Эта тема актуальна в любом крупном городе, тем более - в Санкт-Петербурге. Благодаря многолетней целенаправленной работе, в Управлении постепенно сложилась система оперативных мер, позволяющая выявлять участников незаконного производства наркотиков и изобличать их в совершении преступлений. Так, в текущем году в Санкт-Петербурге пресечена деятельность четырех лабораторий, в том числе впервые выявлена лаборатория, в которой производился метадон, причем - быстро и в больших количествах (1 килограмм в течение 30 часов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах