aif.ru counter
7

Алексей Пукач сдал высокопоставленных заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Заместитель главы Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Пукач был арестован в среду  в одном из сел Житомирской области. При этом он "не менял внешности, жил по своим собственным документам, а также с 2005 года не выезжал за пределы Украины, только менял места проживания".   
Место содержания Пукача под стражей держится в секрете из-за угрозы его жизни, сказал Грицак. Генерала охраняют сотрудники спецподразделения "Альфа". Пукач подтвердил причастность к убийству Гонгадзе "украинских высокопоставленных лиц" и назвал заказчиков преступления. Фамилии не разглашаются, поскольку это является тайной следствия.
Задержанный не скрывает, что знает, где находится голова убитого журналиста. В спецслужбе ожидают, что в четверг Пукачу будет избрана мера пресечения.
Георгий Гонгадзе  исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.
28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.
В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.
Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - длительное время находился в розыске. Пукач был задержан в среду в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ, передают «Вести».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах