18

МКС осталась без основного туалета

На Международной космической станции сломался основной туалет. Теперь 13 человек - шесть членов экипажа и семь астронавтов шаттла Endeavour - вынуждены делить между собой уборную на российском модуле "Звезда" и туалет американского шаттла, пишет РБК-Украина.

В ходе сеанса радиосвязи с МКС специалист центра управления полетами в Хьюстоне Хэл Гетзелман предположил, что причиной неисправности стало засорение разделительного насоса. Чинить туалет вызвался бельгийский космонавт Франк де Винн, который для этого надел специальные очки, перчатки и защитную маску.

Специалисты в Хьюстоне и в Москве в спешке принялись за решение возникшей проблемы, сообщает Associated Press. На то, чтобы полностью удовлетворять потребности шести обитателей МКС, рассчитано два туалета, и неизвестно, сколько дней экипажу придется пользоваться одной оставшейся на станции уборной.

Представители NASA указали, что в том случае, если все высокотехнологичные системы личной гигиены вдруг выйдут из строя, космонавты всегда смогут вернуться к старым способам справления естественных потребностей, испытанным по первым космическим миссиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах