22

Россия возобновляет туристические полёты в космос

Россия изыскала возможность увеличить количество запусков космических кораблей «Союз», что позволит с 2012 года возобновить полеты космических туристов, пишет Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Один дополнительный корабль, который через два года начнёт путешествие в околоземное пространство предназначен для полётов в космос туристов, готовых выложить кругленькую сумму, чтобы увидеть земной шар из безвоздушного пространства.

«Начиная с 2012 года в космос будет уже летать не четыре, а пять российских космических кораблей в год. Четыре по программе Международной космической станции и один дополнительный, который можно будет использовать для космического туризма», - рассказал собеседник агентства.

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей Союз на Российский сегмент МКС.

Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали семь туристов.

Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость.

Хотя стоимость тура на орбиту составляет 20-23 млн долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растёт. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30-40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 15 миллионов долларов.

Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 (завершение полёта 6 мая). В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах