12

Яхта из Петербурга налетела на камни у берегов Эстонии

Яхта «Елена» из Петербурга, участвующая в регате Tall Ship's Races Baltic-2009, потерпела крушение у берегов Эстонии. Как сообщают петербургские «Вести», во время финального этапа она наскочила на подводные камни и потеряла часть руля.

Члены экипажа сами достали из воды оторванное перо руля. После того, как яхту снимут с камней, его придется приварить в ближайшем порту. Моряки намерены своим ходом дойти до Петербурга, где финиширует регата.

Международная регата учебных парусников "The Tall Ships' Races baltic 2009" регулярно проводится с 1956 года. Они проходили под названиями "Operation SAIL", "Cutty Sark", в настоящее время регата называется "Tall Ships' Races" - «Гонка больших парусников». Советские и российские парусники принимают участие в регатах с 1978 года.

Ежегодно в регате участвует от 50 до 120 судов. Под российским флагом в регате принимают участие 5 крупных парусных судов: «Мир», «Крузенштерн», «Седов», «Надежда», «Паллада» и более 10 малых судов и яхт.

К участию в гонке допускаются парусные суда с любым типом парусного вооружения, длиной по ватерлинии не менее 9,14 м. Важнейшим условием участия судов в регате является требования к составу команды: не менее 50% членов экипажа должны быть в возрасте от 15 до 25 лет.

Каждый раз маршрут гонок меняется. Регата проводится в 3 этапа, между 4 портами: первая гонка - из порта 1 в порт 2, совместное плавание судов между 2 и 3 портами, включающее обмен экипажами (cruise-in-company), и вторая гонка между 3 и 4 портами.

Во 2 порту происходит награждение по результатам первой гонки, в последнем порту происходит награждение победителей по результатам двух гонок. Любой порт считает честью пригласить к себе флот учебных парусников.

Города, принимающие регату, определяются в результате строжайшего отбора за 3-4 года до ее проведения. Санкт-Петербург уже принимал флот The Tall Ships' Races в 1996 году, и получил почетное право снова принимать его в 2009 году.

Ожидается, что 11-14 июля в Санкт-Петербург прибудут более 100 парусных судов (более двух тысяч юных моряков). В течение 4 дней в городе на Неве будет проходить фестиваль моря и молодости, пишет SeaMedia.ru.

Программа береговой части регаты включает торжественный прием в честь капитанов всех судов, доступ на суда для публики, парад экипажей по улицам города и торжественное награждение победителей гонки на центральной площади города, спортивные соревнования, концерты, фейерверк и многое другое.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах