aif.ru counter
16

Во взрыве газопровода в Москве может быть нацистский след?

Между тем, Следственный комитет при прокуратуре РФ полностью исключает версию теракта или диверсии в качестве причины пожара на газопроводе на юго-западе Москвы. По данным руководства столичного следственного управления, речь идет о техногенной аварии. Заявление СКП было сделано еще когда пожарные продолжали стравливать газ и подобраться к очагу взрыва было невозможно.
10 мая, в 00.36, у дома 46 по улице Большая Озерная на глубине нескольких метров взорвалась 700−миллиметровая труба, переходящая затем в трубу диаметром 1120 мм. РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы уточнило, что причиной взрыва стала разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в трубе. Юрий Лужков пояснил, что в месте повреждения под землей проходят две нитки трубопровода и после разрыва «произошел хлопок и моментальное возгорание». Рядом с газопроводом был проложен кабель связи. По данным представителей «Диггерспаса», на месте взрыва образовалась воронка площадью 15 кв метров. 

Вскоре на месте аварии в небо взметнулся огненный факел, достигавший 200−метровой высоты, сильнейший жар не давал приблизиться к эпицентру аварии ближе, чем на 300 метров. Пожару была присвоена высшая пятая категория сложности. Жилые дома в районе ЧП были освещены ночью светом от столба пламени, который видели с Поклонной горы и даже из ближайшего Подмосковья. К утру 10 мая факел уменьшился до 15 метров. Полностью газ выгорел лишь к 15.43 воскресенья. Длина неисправного участка газопровода, на котором пришлось ликвидировать возгорание, составила около 5 км. 

Вечером в воскресенье, когда авария была ликвидирована, источники в правоохранительных органах заявили агентству «Интерфакс», что МВД и ФСБ России начали поиск лиц, которые могли быть причастны к взрыву — следователи не исключают версии умышленного повреждения газопровода. «Одной из причин взрыва и последующего за ним пожара на газовой магистрали в Москве могло стать умышленное повреждение или внешнее воздействие», — сказал источник. По его словам, пока взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы места происшествия не проводились, однако они назначены, и «обязательно будут проведены». По неофициальным данным, в правоохранительных органах подозревают, что взрыв могли организовать представители какой-то фашистской или леворадикальной организации. 

Стоит отметить, что в Москве случался лишь один теракт на газопроводе. Это было 7 ноября 2000 года на западе столицы. Тогда возгорание газопровода произошло в результате разрыва трубы (диаметр 1020 мм, давление 3,0 атм.). Первой версией произошедшего была техногенная катастрофа, напоминает newsland.ru. Затем выяснилось, что взрыв организовали члены «Российской социал-революционной партии», несколько человек были арестованы. 

Столичные власти впрочем рассматривают версию техногенной аварии в качестве приоритетной. «По моему убеждению, на 99% это техногенная катастрофа», — сказал мэр столицы Юрий Лужков, приехав на место ЧП в субботу вечером. По его словам, труба магистрального газа диаметром 1120 мм с давлением 12 атмосфер из-за каких-то причин, например, резкого скачка давления разорвалась. При этом Лужков уточнил, что произошел прорыв участка трубы, расположенного под землей. «Сначала произошло несколько хлопков, а затем возник пожар», — добавил мэр Москвы. 

В понедельник вечером заместитель мэра Москвы Петр Бирюков изложил уточненную версию столичных властей: речь идет об изношенности оборудования. «Это чисто техническая авария. Никаких механических повреждений трубопровода нет. Он лежит с 1976 года, видимо, это коррозия металла», — отметил заместитель мэра.

Специалисты газовой службы города сообщили, что говорить о причинах аварии можно будет только после заключения компетентных органов. Между тем руководитель отряда «Диггерспас» Вадим Михайлов предположил, что причиной разрыва газопровода могли послужить строительные работ или проседание грунта под трубой.
На ликвидацию крупнейшей за последние 20 лет аварии на газопроводе в Москве потребовалось 15 часов – горение прекратилось в 15.43 в воскресенье. К вечеру понедельника последствия аварии были ликвидированы на 90%, заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков. Полностью все последствия ЧП будут устранены к вечеру вторника, 12 мая, пообещали столичные власти.
  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах