320

Практика адвоката: Можно ли прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон?

Например, лицо совершает из магазина кражу на незначительную сумму. Если гражданин возмещает ущерб, то возбуждать уголовное дело нет необходимости, вследствие малозначительности содеянного. Адвокат по уголовным делам неоднократно добивался прекращения уголовного преследования на стадии дознании или предварительного следствия, ввиду малозначительности совершенного проступка. 

Однако, как показывает практика, уголовное дело легче возбудить чем прекратить. Это связано с особенностями отчетной системы в правоохранительных органах. Несмотря на все аргументированные доводы адвоката, дело расследуется и направляется в суд. В стадии предварительного или судебного следствия, как правило, такое уголовное дело можно прекратить только в связи с примирением с потерпевшим. Количество оправдательных приговоров в России можно сосчитать по пальцам. По некоторым данным, они составляют менее одного процента от общего числа приговоров судов. В одном из процессов, адвокат доказал, что якобы похищенное подсудимым имущество вообще не принадлежало потерпевшему. Тем не менее, суд полностью проигнорировал доводы защиты.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон относится к так называемым нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного преследования. Это означает, что лицо, до конца своей жизни, будет считаться привлеченным к уголовной ответственности. Тем не менее, реального наказания за совершенное преступление не последует.

Адвокат обязан разъяснить подзащитному все последствия такого решения.

Порядок прекращения уголовного дела, по указанному основанию, установлен статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статьей 76 Уголовного кодекса РФ. Преступление, в совершении которого обвиняется гражданин, должно относится к преступлениям небольшой или средней тяжести. Необходимым условием, для применения следователем, дознавателем или судом указанных статей, будет являться возмещение ущерба потерпевшему и подача потерпевшим заявления о прекращении уголовного дела. Необходимо быть внимательным, поскольку потерпевший, получив компенсацию, может и не написать такое заявление. В таком случае, дело будет рассматриваться в общем порядке, а возмещения вреда будет считаться смягчающим вину обстоятельством. Потерпевшему также не стоит, до полного возмещения ущерба, подавать заявление, поскольку в нем будет указано, что вред возмещен в полном объеме. Если компенсация не была получена, то доказать это будет невозможно.

Суд, следователь или дознаватель вправе принять процессуальное решение о прекращении уголовного дела. Чаще всего, такое решения принимается судом. Тем не менее, суд может и отказать. Все зависит от конкретных обстоятельств уголовного дела.

Адвокат Дмитрий Петров

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах