19

Смертельные игры: В Апатитах зимние забавы закончили трагедией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Мурмане" 29/02/2012

Безответные просьбы

Трагедия произошла в Апатитах. Днем трое мальчуганов 13-ти и 7-ми лет играли возле дома. Вдруг, сверху упала бетонная плита, затем - засыпало снегом. Один из них от полученных травм скончался по пути в больницу. Еще одного ребенка вертолетом доставили в Мурманск, где за его жизнь борются врачи. Максим Мануйлов - третий школьник -пострадал не сильно, отделался ушибами. Но его родственники до сих пор не могут прийти в себя после случившегося.

Следователи выяснили, что за уборку кровли жилых домов от снега и льда в Апатитах отвечала фирма «Аркадан». Примечательно, за несколько дней до ЧП жители дома обращались в свою управляющую компанию с просьбой почистить крышу и даже провели небольшой митинг, но их жалобы остались без внимания. При этом в ходе следственной проверки выяснилось, что на бетонной плите скопилось около тонны снега, которая, в свою очередь, после потепления превратилась в лед.

Сейчас в отношении ООО «Аркадан» возбуждено административное производство по ст. 8 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» (непринятие соответствующими службами мер к удалению снежных ледяных глыб, сосулек и т. д). Штраф за совершение данного правонарушения предусмотрен в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

При этом, практически одновременно было возбуждено и уголовное дело, на этот раз в отношении директора предприятия. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности в связи с халатностью.

Кулаки после драки

Произошедшее вызвало широкий резонанс. Через несколько дней после трагического случая, в Апатиты выехала бригада работников прокуратуры области во главе с прокурором области. Было проведено несколько проверок и возбуждено 10 административных производств по той же статье о непринятии мер по удалению сосулек. Вот только результата это мероприятие дало немного. Сосульки в городе никуда не исчезли.

- Это безобразие какое-то! Что еще нужно, чтобы наши компании поняли - сосульки дело нешуточное?! - возмущается апатитчантка Евгения Долмаш. - Я живу на ул. Бредова, и в моем доме то же самое! Сосульки висят огромные. Почему власти не могут ничего сделать?

Кстати, губернатор области Дмитрий Дмитриенко обещал ужесточить контроль над управляющими компаниями, и даже назвал 2012 год - годом борьбы с самыми нерадивыми УК. Вот только подобных обещаний северяне уже наслушались. Будем надеяться, что на этот раз и сами управляющие компании осознали всю ответственность за свое бездействие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах