79

Сестрорецк в огне! Эксперты выясняют причину техногенной катастрофы

Фото: http://russianlook.ru

Сегодня, около 15 часов, в городе Сестрорецк курортного района Петербурга произошла серия взрывов, приведших пожарам.

Причиной ЧП мог быть как человеческий фактор, так и факторы, связанные с работой оборудования, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на гендиректора группы компаний «Городской центр экспертиз» Евгения Кочеткова.

Повышение давления в газовой системе из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте Сестрорецка.

Если этот клапан вдруг не срабатывает, то газ с рабочим давлением приблизительно в 5-10 раз больше положенного уровня начинает поступать в газовые колонки, плиты потребителя.

«При открытии крана из горелки вместо положенных полулитров газа в минуту вырывается струя газа литров в 50. Если поднести спичку, получается гигантский факел, наверное, до потолка», - говорит эксперт.

Точные причины ЧС в Сестрорецке покажут результаты расследования, которое должно быть проведено с привлечением органов технадзора. Главное, что могло бы предотвратить возникновений данной аварийной ситуации, – это регулярное освидетельствование и осмотр всей запорно-регулирующей арматуры.

Ранее сообщалось, что сегодня, около 15.00, по телефону «01» стали поступать звонки о пожарах в квартирах жилых домов города Сестрорецк Курортного района Петербурга.

Возгорания отмечены на набережной Строителей в домах №№ 6 и 10, на улице Воскова в домах №№ 1, 9 и 11, в доме № 5 по улице 1 мая и в доме № 3 по улице Мосина.

13-этажный дом №6 по набережной Строителей, где около 3 часов назад произошла серия взрывов и пожаров, в настоящее время отключен от тепла и электроэнергии. До конца дня может быть решен вопрос с возобновлением подачи тепла и электроэнергии. В течение нескольких часов окна квартир, где произошли пожары, заколотят фанерой.

Все жителям Сестрорецка компенсируют ущерб, нанесенный пожарами из-за вышедшего из строя газового оборудования, сообщили в компании «Петербурггаз», которая отправила на место происшествия своего представителя.

Сотрудник страховой компании СОГАЗ также уже находится в Сестрорецке и работает с жителями. Все сети «Петербурггаза» были застрахованы от подобных аварийных ситуаций, поэтому ущерб будет возмещен в полном объеме. Пострадавших просят обращаться на горячую линию «Петербурггаза» по телефону 604-01-01.

На тушении серии пожаров в Сестрорецке были заняты несколько пожарных частей. Первые подразделения, прибывшие на место ЧП, перекрыли газ в доме №3 по улице Мосина, после чего в трубе возник свищ, и произошла утечка газа, последовал взрыв.

После этого информация о серии взрывов и пожаров поступила из дома 6 по Набережной Строителей. На тушении были заняты сотрудники пожарных частей из поселка Песочный, Лисьего Носа и единственной пожарной части Сестрорецка.

В настоящее время тушение закончено, хотя жильцов по-прежнему не пускают в квартиры. В Сестрорецке от электричества отключены дома, в которых произошел взрыв газа. Аварий в системе водоснабжения Сетрорецка нет, все работает в штатном режиме.

По данным ГУ МЧС, в домах 1 и 11 по улице Воскова произошли хлопки газа без пожара. В доме №9 по улице Воскова в двухкомнатной квартире частично обгорела обстановка на кухне. Пожар ликвидировали сами жильцы, как и в доме №3 по улице Мосина.

Вызов в дом №5 по улице 1 мая оказался ложным. В доме №6 по набережной Строителей горели квартиры на восьмом и двенадцатом этажах. Была проведена эвакуация жильцов.

Появилась информация о госпитализации трех пострадавших в городскую больницу № 40. Двое из них находятся в реанимации, одного медики пока осматривают в приемном покое. По предварительной информации, все трое отравились газом, пишет портал Lifenews.

Позже в СМИ появилась информация о двух погибших в результате ЧП. Среди пострадавших числятся 7 человек. Возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах