49

«Нона» рванула. Военные ищут причины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 20/04/2011

Об этом корреспонденту «АиФ-Псков» сообщил прокурор Псковского гарнизона Василий Заплатин.

9-й роковой

- В минувшую субботу в Псков прибыли главный нейрохирург и главный анесте­зиолог округа, и после консилиума было принято решение переправить пострадавшего в Санкт-Петербург, - продолжает полковник. - Насколько мне известно, парню сразу же по прибытии сделали ещё одну операцию. Он жив, но состояние остаётся тяжёлым.

Напоминаем, что трагедия произошла 13 апреля около часа дня во время плановых учений.

- Во время стрельб 120-мм снаряд самоходной установки «Нона», посланный в ствол, неожи­данно взорвался. А вслед за ним сдетонировал и остальной боекомплект. В результате первого взрыва практически на месте погиб весь экипаж, второй - разворотил башню самоходки. Хочу отметить, что роковым выстрелом стал 9-й, то есть до него пушка произвела 8 выстрелов вполне нормально, - сообщил «АиФ-Псков» полковник Евгений Поддубный, официальный представитель военно-следственного управления СК РФ по Западному военному округу. - Что касается пятого бойца, то он входил в спасательную команду, которая бросилась на помощь экипажу в надежде, что, может быть, кто-то из него уцелел.

Раненый боец был доставлен в Псковскую областную больницу, где и прооперирован. В связи с трагедией в Псковскую область сразу же прибыл командир 106-й Тульской гвардейской дивизии воздушно-десантных войск полковник Владимир Кочетков, а также командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Учения прекратить!

Все эти дни на полигоне работает группа военных прокуроров во главе с первым заместителем военного прокурора Западного военного округа генерал-майором юстиции Игорем Лебедем и следователями военного следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу. Погибшие в самоходной установке были призваны из Тульской (двое человек), Рязанской и Костромской областей. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Одной из главных версий является нарушение правил обращения с оружием.

По словам генерала ВДВ в отставке Станислава Семенюты, главная проблема может заключаться во взрывателе снаряда. По инструкции у каждого должна быть тройная степень защиты, и если она не сработала, то это могло быть следствием или механического повреждения взрывателя, или заводского брака. Так или иначе, но после инцидента было принято решение учения прекратить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах